방문을 환영합니다.

★★초등국어 독해왕

초등고학년 독해공부는 초등국어독해왕으로~

?

?

Extra Form
(선택) 블로그글 주소1 https://boki0717.blog.me/221477007490
초등고학년 독해공부 초등국어독해왕으로 해요.

단계학습으로 독해실력을 높여주는 초등국어독해왕
5단계 2주차 학습과정이에요.

06~10일차 학습스케줄
설명하는 글, 주장하는 글, 동시, 일기 예보, 안내문 등
다양한 영역의 글 읽기로 독해능력을 길러 줄 수 있어요. 

06일차 「조선 시대에도 시험이 있었을까? - 설명하는 글」,
「노인을 공경하는 마음 - 주장하는 글」 

'조선 시대에도 시험이 있었을까?' 설명하는 글은 조선시대의
관리를 뽑는 과거 시험의 종류와 과정을 설명하는 글이에요.
이 글을 통해 '문과, 성균관, 장원급제' 등과 같은 과거 시험의
종류를 살펴보고, 시험을 치르는 과정을 살펴볼 수 있었어요.

주장하는 글 '노인을 공경하는 마음'의 글을 통해 노인을 공경하는
마음이 사라진 현실에 대한 비판과 사람들에게 노인을 공경하고 배려해야
하는 이유를 주장하는 글로 볼 수 있었어요. 
주장하는 글을 쓸 때는 뒷받침하는 배경이 있어야 한다는 것을 알게 되었네요.

07일차 「웃음이 명약이다 - 설명하는 글」,
「짜장면 먹는 날 - 동시」

설명하는 글 '웃음이 명약이다' 글을 통해 웃음이 건강에 끼치는
긍정적인 영향과 웃음을 통해 우리 몸의 변화가 어떻게 나타나는지
에 대해 알게 되었어요.

동시 '짜장면 먹는 날' 글을 통해 동네사람들과 짜장면 먹은
이야기를 재미있게 사투리로 볼 수 있었네요.

08일차 「우리는 한 민족이에요 - 주장하는 글」​,
​「토네이도의 강력한 힘 - 설명하는 글」

주장하는 글 '우리는 한 민족이에요'글을 통해 북한 이탈 주민이
남한 사회에서 겪는 어려운 이야기를 듣고,
북한 이탈 주민들과 더불어 살아가는 것에 대한 주장의 글을 볼 수 있었어요.

설명하는 글 '토네이도의 강력한 힘' 이야기를 통해 토네이도의
특징과 이로 인한 심각한 자연재해에 대해 살펴볼 수 있었어요.

09일차 「동장군의 기세가 누그러졌어요 - 일기예보」​,
​「그리지 않고 찍어내는 그림, 판화 - 설명하는 글」

일기예보 '동장군의 기세가 누그러졌어요'를 통해 
앞으로의 날씨를 전망하고 그에 대한 대비를 해야 한다는 것을 글을 통해
알 수 있었고, 학생들의 반응을 살펴볼 수 있었어요.

설명하는 글 '그리지 않고 찍어내는 그림' 글을 통해 
판화의 개념, 판화의 특징과 종류에 대해 살펴 볼 수 있었어요.

10일차 「장난감을 빌려 드립니다 - 안내문」,
「순우리말, 한자어, 외래어 - 설명하는 글」

안내문 '장난감을 빌려 드립니다' 글은 주민센터에서 놀이마당을 운영하고
주민들에게 장난감을 대여해준다는 것을 안내하는 글로
장난감을 대여해주는 목적과 대상 등으로 안내하는 글의 내용을 파악할 수 있었어요.

설명하는 글 '순우리말 한자어, 외래어'를 통해 우리말의 단어를
성격에 따라 나눠 보고 그 의미와 특성을 살펴볼 수 있었어요.

초등국어독해왕 어휘연습에는 한자 의미의 어휘도 있지만
외래어도 있네요. 정확한 문장 이해를 위해 지문에 나오는 
어려운 어휘는 모두 알려주는 것 같아요.

학습했던 어휘들은 어휘력 쑥쑥 테스트와 
십자말풀이로 재미있게 다시한번 복습을 해줍니다. 

초등국어독해왕은 독해학습, 글읽기 향상은 물론 어려운 어휘 학습까지 해주니
일석 삼조이상의 효과를 누릴 수 있는 것 같네요.