반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

제목 [초등국어 어휘왕 6-1] 국어 실력 잡아주는 초등국어 어휘왕!
IP 122.36.***.162
닉네임
No. 1709462 | Category 어휘왕 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2021-05-23 00:38:20 | IP 122.36.***.162 | view 282
분류 어휘왕
과목국어
내가 학습하는 교재[EK013-국어] 숨마어린이 초등 국어 어휘왕 6-1
학습 만족정도★★★★★
이번 공부의 핵심개념비유적표현, 주제별어휘, 뜻을 더하는 말, 한자어, 헷갈리기 쉬운 말, 움직임을 나타내는 말, 타교과어휘, 이야기의 구조 요약, 상태를 나타내는 말, 자주 쓰는 말, 바꿔쓸 수 있는 말
다음 공부 엿보기6일차-10일차
오늘의 공부모드는?초집중모드
완벽한공부
학습시작 날짜20210510
본문

어휘력 향상을 위한

초등국어 어휘왕 6-1

학년이 올라갈수록 국어가 참 어려워지네요.

국어를 잘하기 위해서는 어휘력이 필수라고 하는데요...

국어 실력을 잡아주는 [초등국어 어휘왕]과 함께 꾸준히 학습을 이어가고 있어요.

1일차

비유적인 표현을 배워보았어요.

문법적인 내용이 포함되어 있는 부분이었는데요...

직유볍, 은유법은 평소 조금씩 들어왔기에 익숙했는데

풍유법, 활유법, 대유법 등은 이번 기회에 처음으로 배워보았어요.

내용 설명이 상세하게 잘 되어 있어서

처음 만나는 어휘와 개념어들도 쉽게 이해할 수 있었어요.

봄꽃과 관련된 주제별 어휘를 알아보았어요

요즘 봄꽃이 지천으로 만발한데요...

벚꽃, 목련꽃, 개나리꽃, 진달래꽃 등은 얼마전까지 주변에서 흔하게 볼 수 있었던 꽃이라

쉽게 알아갈 수 있었어요.

클래식 음악과 관련된 주제별 어휘도 알아보았어요.

낯선 어휘들이었지만 눈치껏 잘 찍어서(?) 오답은 피할 수 있었는데요...

정확한 의미를 모르니 처음부터 하나하나 읽어보고 익혔네요.

헷갈릴법한 어휘들이라 반복적으로 익히는것도 필요하겠다 싶었어요.

2일차

뜻을 더하는 말 '간'의 쓰임을 확인해 보았어요.

'간'은 기본적으로 '사이'라는 뜻을 지니고 있지만 '~하는 곳'이라는 의미를 더해주기도 하지요.

이미 '뒷간'이라는 어휘를 알고 있는지라

그 의미가 확 와닿았네요.

'-오' 와 '-요'는 참 헷갈리는 말이에요.

'-오'나 '-요'를 써야 할 일이 생기면 살짝 고민이 되는 경우도 더러 있었는데요...

이번 기회에 저도 확실하게 배운거 있지요?

생략하면 문장이 안되는 경우에는 '-오'

생략해도 문장이 완성될 경우에는 '-요'

요렇게 정리하고 나니 깔끔하게 정리가 되네요.

3일차

움직임을 나타내는 말들을 알아보았어요.

이런 말들을 동사라고 하는데요...

동사는 쓰임에 따라 그 형태가 조금씩 변한다는 것도 알 수 있었어요.

비슷한 의미를 지닌 동사들이지만

대상에 따라 쓰일 수 있는 말이 정해져있다는 것도 배웠네요.

사회 교과에서 다뤄지는 어휘들도 배워보았어요.

우리나라 근현대사에서 사용되는 어휘들을 배워보았는데요...

역사책을 통해 접했던 내용들이라 그런지

이번에 만난 어휘들은 쉽게 이해할 수 있었어요.

역시 어휘 학습에는 독서가 제일이구나 하는 생각이 들었네요.

4일차

이야기의 구조를 구분한 어휘들을 배워보았어요.

발단-전개-절정-결말이 바로 그것인데요..

국어 시간에 이야기글의 구조를 분석할 때 꼭 배우는 부분이라

국어 학습에도 도움이 많이 될것 같다는 생각이 들었어요.

고학년 독해에서는

사실 파악 뿐만 아니라 추론, 평가 등의 질문들도 종종 만나게 되는데요...

구체적인 예를 통해 추론과 평가에 해당하는 질문들이 어떤 것들인지 알아가는 기회가 되었네요.

태양계와 관련된 어휘를 배워보았어요.

이미 잘 알고 있다고 생각하는 부분이라 가장 신나게 풀어 나간 부분이 아닐까 싶어요.

초등학교 5학년과 6학년 과학시간에 다뤄지는 부분이라

내용과 관련하여 좀 더 자세히 학습해 두는것도 좋을것 같다는 생각이 들었어요.

5일차

관용어를 배워보는 시간이었어요.

요즘 관용어, 속담, 사자성어 등과 관련하여 부족함을 많이 느끼고 있는데요...

점점 더 다양해지는 어휘들을 이해하기 위해서는

관용어, 속담, 사자성어에 대한 학습은 꼭 필요한것 같아요.

잘못쓰기 쉬운 말들을 알아보았어요.

흠짓/흠칫, 빈털터리/빈털털이, 꾸러미/꾸럼이 등

일상에서 혼동하여 쓰기 쉬운 말들의 정확한 표현을 알아보았어요.

어휘들을 정확하게 이해하기 위해서는

자주 사용하고, 자주 써보고, 자주 읽어보는 방법밖에는 없는것 같아요.

학년이 올라갈수록 어휘가 많이 어려워지고 있어요.

그렇기 때문에 어휘 학습이 꼭 필요한데요...

교과서에 나오는 주요 어휘로 어휘력을 학습하니

어휘력을 학습하는것 만으로도 국어 실력이 향상되는게 느껴지네요.

첨부

첨부파일

총 0개의 댓글이 있습니다.
총 572개
no 분류 제목 작성자 작성일 조회
1735528 수능2000&단디보카 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 수능 2000 word manual
분류 수능2000&단디보카 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2022/02/10 | view 364
1734871 중학수학 [숨마쿰라우데] 중학수학 개념기본서 3-하와 함께 차곡차곡 내신의 힘을 길러요
분류 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2022/01/31 | view 424
1734595 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 상
분류 중학수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2022/01/30 | view 208
1734548 고등국어 숨마쿰라우데 고전시가
분류 고등국어 | 작성자 spike0412 | 작성일 2022/01/29 | view 265
1734372 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하, 1월 두번째 학습일지
분류 중학수학 | 작성자 야베스 | 작성일 2022/01/28 | view 195
1734356 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하, 1월 첫번째 학습일지
분류 중학수학 | 작성자 야베스 | 작성일 2022/01/28 | view 205
1734310 고등수학 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 수학기본서 고등수학 (상)
분류 고등수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2022/01/27 | view 204
1734276 고등국어 숨마쿰라우데 고전시가 1월 주간완전학습일지
분류 고등국어 | 작성자 spike0412 | 작성일 2022/01/27 | view 210
1734127 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-상
분류 중학수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2022/01/25 | view 312
1733980 중학수학 [숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하] 중3 수학의 개념이 잡혀요.
분류 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2022/01/24 | view 276
1733915 문법연습 쓰면서 마스터하는 중학영문법 문법연습2
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2022/01/22 | view 150
1733052 고등수학 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 수학기본서 고등수학 (상)
분류 고등수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2022/01/12 | view 195
1732932 문법연습 중학영어 문법연습2
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2022/01/10 | view 178
1732017 고등수학 숨마쿰라우데 라이트수학하
분류 고등수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2021/12/31 | view 226
1731814 문법연습 중학영어 문법연습2
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2021/12/31 | view 196
1731656 고등국어 [ 숨마쿰라우데 고전시가] 12월 주간학습일지
분류 고등국어 | 작성자 spike0412 | 작성일 2021/12/30 | view 274