반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

제목 [초등국어 어휘왕 3-2] 어휘도 잡고 독해도 잡고~!
IP 221.151.***.29
닉네임
No. 1692470 | Category 어휘왕 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2020-11-13 12:31:55 | IP 221.151.***.29 | view 226
분류 어휘왕
과목국어
내가 학습하는 교재[EK008-국어] 숨마어린이 초등 국어 어휘왕 3-2
학습 만족정도★★★★★
이번 공부의 핵심개념잘못쓰기 쉬운 말, 자주 쓰는 말, 소리를 흉내내는 말, 두 가지 의미로 사용되는 말, 뜻이 여러가지인 말, 높임표현, 바꾸어 쓸 수 있는 말, 띄어쓰기, 올바른 발음, 맞춤법, 주제 어휘
다음 공부 엿보기16일차-20일차
오늘의 공부모드는?초집중모드
완벽한공부
학습시작 날짜20201102
본문

어휘력 향상을 위한

초등국어 어휘왕 3-2

학년이 올라갈수록 깊이 있는 이해력을 요구하는 지문이 등장하는것 같아요.

지문 이해력을 높이기 위해서 어휘력 학습은 이제 필수가 되었네요.

어휘력과 국어 실력 향상을 위해 

[초등국어 어휘왕 3-2]와 함께 열공 하고 있어요.   

1일차

잘못 쓰기 쉬운 말을 살펴보앗어요.

'헤엄치다'

평소 자주 사용하는 말이지만

'해엄치다' 또는 '헤험치다' 등으로 잘못 사용하는 경우가 많은 어휘이지요.

재채기 / 가라앉다 / 갓난아이 / 낭떠러지 / 부딪쳐서 등

우리말의 맞춤법과 관련된 부분을 살펴보고 점검해 보았어요

자주 사용하는 어휘들이라 꼭 알아두어야 할 부분인것 같아요.

맨날 / 만날 등 복수 표준어에 대해 알아보았어요. 

'가뭄'과 '가물'은 오랫동안 비가 내리지 않아 메마른 날씨를 뜻하는 복수 표준어에요.

가뭄은 알고 있었는데 가물이라는 말을 처음 들었는지 헷갈려 하는 둘째였어요.

'마을'과 '마실' 역시 복수 표준어인데요...

어른들은 자주 사용하는 어휘이지만 둘째에게는 생소했나봐요.

역시 오답...

아이들이 평소 접하지 못했던 어휘들을 살펴 알려주니

이번 기회를 통해 정리를 할 수 있어 도움이 많이 되었어요. 

2일차

다의어에 대해 알아보았어요.

'싣다'는 물체를 올리다 / 탈것에 오르다 / 출판물에 내다 등

다양한 의미로 사용되는 어휘에요.

다의어는 문맥 파악을 통해 정확한 뜻을 파악해야 하는데요...

어휘의 뜻도 중요하지만

문장에서의 쓰임과 활용 역시 중요한 것 같아요. 

수학 교과에서 사용되는 어휘를 알아 보았어요.

단위 / 표 / 몫 / 영점 / 들이 / 원 / 반지름 등

수학교과에 등장하는 개념어휘들이었는데요...

개념 어휘들의 사전적인 의미를 확인하는 경우가 많지 않은데

이번 기회에 어휘의 사전적 의미를 정확하게 확인하고 살펴볼 수 있었네요.

어휘의 뜻이 확실해진 만큼

수학 교과의 학습에도 도움이 많이 되겠지요?

앞에서 배웠던 어휘들을 다시 한번 점검해 보는 과정도 꼭 필요한 부분이지요.

어휘의 사전적 의미는 물론 문장에서의 활용까지 확인해 볼 수 있어

더욱 효과적인 어휘학습이 되었던것 같아요. 

3일차

높임 표현을 알아보았어요.

높임 표현은 국어 교과서에서 다루고 있는 내용이라 더욱 반가웠는데요...

높임 표현에는 어떤 것이 있는지

높임 표현을 어떻게 활용하는지 등을 배워볼 수 있는 시간이었어요. 

어휘력 뿐만 아니라 국어 실력에도 도움이 정말 많이 되었겠지요?

바꿔 쓸 수 있는 말을 알아보았어요.

대견하다 / 기특하다, 소망하다 / 기대하다, 책임지다 / 부담하다 등

비슷한 뜻을 지닌 유사어들은 문장에서 바꾸어 사용해도 의미가 변하지 않아요.

어휘 자체가 살짝 어렵지 않을가 걱정을 했는데

보기에서 찾아 쓰는 활동이라 어렵지 않게 풀어나갈 수 있었던것 같아요. 

4일차

잘못쓰기 쉬운 말을 살펴 보았어요.

윗 / 웃은 참 헷갈리는 말이에요.

아는듯 하면서도 헷갈리고 그러다 보니 잘 못 사용하고.....

위/아래 구분이 있는 것은 '윗', 구분이 없는 것은 '웃'이라고 하니

이제부터 정확하게 알아두어야 할것 같아요.

이번 기회에 저도 다시 배웠네요. ㅎㅎ

올바른 발음과 띄어쓰기를 배워보았어요.

문법적인 부분까지 살뜰히 잡아주는 [초등국어 어휘왕 3-2] 덕분에

국어 실력이 차곡차곡 쌓이고 있는 요즘인데요...

맞춤법, 발음, 띄어쓰기는 단기간에 습득되는 것이 아니라

꾸준히 학습되어야 하는 부분이기 때문에

[초등국어 어휘왕 3-2]와 함께 하나하나 배워가는 방법, 정말 좋은것 같아요.

문법적인 부분도 반복적으로 배워나갈 수 있어 도움이 많이 되고 있답니다.

5일차

자주 쓰는 말을 배워보았어요.

우리말의 관용어에 해당하는 부분이었는데요..

둘째에게 살짝 어려웠던걸까요? 오답이......

발을 뻗다 / 손을 잡다 / 발이 넓다 / 가슴이 뜨겁다 등

원래의 뜻과 다르게 사용되는 말들을 하나하나 살펴 보면서

새로운 의미를 배워나갔네요.

사회교과 어휘를 배워보았어요.

창포물, 쥐불놀이, 부럼, 동지, 설빔, 복조리 등

세시풍속과 관련이 있는 어휘들이었는데요....

사회 수업시간에도 다루어지겠지만

이번 기회에 정확한 의미를 정리하면서 다져나가니

개념이 확실히 잡혔을것 같아요.

어휘력을 점검하면서 다시한번 살펴보았어요.

어휘의 정확한 의미와 문장에서의 쓰임 위주로 정리해보았는데요...

글씨를 바르게 써보면서 뜻을 되짚어 보았어요.

마무리 정리까지 확실히 된것 같아 든든하네요.

첨부

첨부파일

총 0개의 댓글이 있습니다.
총 572개
no 분류 제목 작성자 작성일 조회
1734310 고등수학 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 수학기본서 고등수학 (상)
분류 고등수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2022/01/27 | view 201
1734276 고등국어 숨마쿰라우데 고전시가 1월 주간완전학습일지
분류 고등국어 | 작성자 spike0412 | 작성일 2022/01/27 | view 205
1734127 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-상
분류 중학수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2022/01/25 | view 308
1733980 중학수학 [숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하] 중3 수학의 개념이 잡혀요.
분류 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2022/01/24 | view 273
1733915 문법연습 쓰면서 마스터하는 중학영문법 문법연습2
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2022/01/22 | view 149
1733052 고등수학 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 수학기본서 고등수학 (상)
분류 고등수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2022/01/12 | view 192
1732932 문법연습 중학영어 문법연습2
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2022/01/10 | view 173
1732017 고등수학 숨마쿰라우데 라이트수학하
분류 고등수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2021/12/31 | view 222
1731814 문법연습 중학영어 문법연습2
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2021/12/31 | view 195
1731656 고등국어 [ 숨마쿰라우데 고전시가] 12월 주간학습일지
분류 고등국어 | 작성자 spike0412 | 작성일 2021/12/30 | view 270
1731366 중학수학 [이룸이앤비 숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 3-하] 중3 수학 알차게 예습해요.
분류 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2021/12/29 | view 532
1731336 고등수학 숨마쿰라우데 라이트수학하
분류 고등수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2021/12/28 | view 200
1731318 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하 12월 학습일지
분류 중학수학 | 작성자 야베스 | 작성일 2021/12/28 | view 173
1731171 중학수학 [이룸이앤비] 스타트업 중학수학 1-상
분류 중학수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2021/12/27 | view 159
1730586 중학수학 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 1-상
분류 중학수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2021/12/20 | view 242
1730513 중학수학 [이룸이앤비 숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 3-하] 중3 예습교재로 딱이네요.
분류 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2021/12/20 | view 314