반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

제목 [초등국어 어휘왕 3-2] 국어 교과서 어휘로 국어 실력까지 잡았어요.
IP 122.36.***.162
닉네임
No. 1693241 | Category 어휘왕 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2020-11-29 02:33:05 | IP 122.36.***.162 | view 232
분류 어휘왕
과목국어
내가 학습하는 교재[EK008-국어] 숨마어린이 초등 국어 어휘왕 3-2
학습 만족정도★★★★★
이번 공부의 핵심개념바꿔쓸 수 있는 말, 형태는 같은데 뜻이 다른 말, 타교과 어휘, 주제별 어휘, 틀리기 쉬운 말, 한자어로 이루어진 말, 뜻을 강조하는 말, 띄어쓰기, 올바른 발음, 움직임을 나타내는 말, 꾸며주는 말
다음 공부 엿보기초등국어 어휘왕 4-1
오늘의 공부모드는?완벽한공부
핵심개념만 쭉쭉
학습시작 날짜20201116
본문

어휘력 향상을 위한

초등국어 어휘왕 3-2

학년이 올라갈수록 점점 어려워지는 국어 교과의 학습을 위해

[초등국어 어휘왕 3-2]와 함께 열공 시작했어요.

어휘부터 차근차근 배워나가니

국어 교과는 물론 타교과의 개념까지 든든히 잡히는 기분이에요.

1일차

바꿔 쓸 수 있는 말을 알아 보았어요.

'도대체'는 주로 부정하는 말과 함께 쓰여 '전혀' 등의 의미를 나타내는 말이에요.
도대체는 도무지, 도저희 등의 말로 바꾸어 쓸 수 있지요.

가끔 / 때때로, 갑자가 / 난데없이. 각자 / 제각기 등

비슷한 의미의 꾸며주는 말을 살펴 보고 문장에서 바꾸어 써보았어요.

평소 자주 사용하는 어휘들이라 의미를 어렴풋이 이해하고 있었는데

이번 기회에 정확하게 알 수 있었어요.

타 교과 어휘를 살펴 보았어요.

이번에는 도덕교과와 관련된 개념어를 정리해 보았어요.

도덕 교과의 개념어를 학습해 보는 것은 이번이 처음이 아닐까 싶은데요....

도덕교과에 나오는 어휘 뜻을 확인하고 이해하는 과정을 통해

어휘력 향상은 물론 도덕 교과를 이해하는데도 큰 도움이 될것 같아요. 

어휘력을 점검하면서 다시한번 살펴보았어요.

어휘의 정확한 의미와 문장에서의 쓰임 위주로 정리해보았는데요...

글씨를 바르게 써보면서 뜻을 다시한번 살펴 보았어요.

마무리 정리를 하는 부분이 있어 어휘의 뜻과 쓰임을 기억하는데 도움이 많이 되었어요.  

2일차

주제별 어휘를 배워보았어요.

<글의 흐름을 생각해요>라는 단원에 맞추어 주제별 어휘를 배워보았어요.

골절 / 처방 / 진료 / 완치 / 증세 / 복약 등

일상적으로 사용하는 어휘들의 정확한 의미와 쓰임을 확인해 보았는데요...

약간 헷갈리는 어휘도 있었는데

이번 기회에 확실히 이해할 수 있었어요.

잘못쓰기 쉬운말을 알아 보았어요.

덥석, 눈썹, 뚝배기, 눈살, 눈곱, 팔찌 등은

쓸때 마다 맞춤법이 살짝 신경이 쓰이는 어휘들이에요.

정확하게 알고 있지 않아서 그럴텐데요...

이번 기회에 잘 배워둘 수있었어요.

덥석 / 덥썩, 눈살 / 눈쌀 등은 저도 살짝 헷갈렸던 부분이라

이번에 같이 배워나갔네요. 

3일차

한자로 이루어진 말을 알아 보았어요.

우리 말은 한자로 이루어진 말들이 정말 많이 있는데요....

견학, 좌우명, 설계, 맥락, 발굴, 복장, 동원, 상징 등

많은 어휘들이 한자로 되어 있어요.

한자로 되어 있는 어휘들의 한자를 풀어 해석해 보니

어휘의 정확한 의미를 이해할 수 있었어요.

한자를 잘 알고 있으면 어휘를 이해하는데 도움이 많이 될것 같다는 생각이 들었어요.

뜻을 강조하는 말을 알아보았어요.

'-디-'는 반복되는 말 사이를 연결하고 그 뜻을 강조해주는 말이에요.

넓디넓다 / 달디달다 / 얕디얕다 / 쓰디쓰디 / 길디길다 등

반복되는 말들의 뜻을 강조해 주고 있는데요...

평소에 흔히 접하는 말이지만

이번 기회에 그 쓰임을 정리해 볼 수 있어 유용했어요.

4일차

띄어쓰기와 올바른 발음에 대해 배워보았어요.

문법적인 부분까지 든든하게 챙겨 학습할 수 있어

더욱 유용한 [초등국어 어휘왕 3-2]~!

맞춤법, 발음, 띄어쓰기는 단기간에 습득되는 것이 아니라

꾸준히 반복적으로 학습되어야 하는데요....

[초등국어 어휘왕 3-2]와 함께 하나하나 즐겁게 반복할 수 있어 정말 좋았어요. 

사회교과 어휘를 배워보았어요.

주례, 혼례, 하객, 폐백, 혼인, 보금자리, 가족회의 등

가족 및 혼인과 관련이 있는 어휘들이 등장했어요.

사회 수업시간에도 다루어지겠지만 한 두 번만에 그냥 넘어갔었는데  

[초등국어 어휘왕 3-2]와 함게 한번 더 학습할 수 있어 도움이 많이 되네요.  

앞에서 배웠던 어휘들을 확인하는 문제들을 풀어보았어요.

퀴즈를 푸는것처럼 재미있는 방식으로 문제가 제시되어

가벼운 마음으로 정리할 수 있었어요.

5일차

움직임을 나타내는 말을 배워보았어요.

울부짖었다, 알아듣는다, 내밀었다, 뛰쳐나와, 잡아다역서, 애걸복걸하다 등의 말들은

인물의 움직임을 나타내는 말들이에요.

단순한 움직임을 나타내는 말들이 아니라

조금 더 움직임을 강조하는 말들이 포함되어 있는데요...

움직임을 나타내는 말들의 정확한 의미를 살펴 보면서 강조된 부분을 찾아 보았어요 .

움직임을 나타내는 말을 잘 익혀두면

이야기에서 인물의 행동을 파악하는데 도움이 된다는 팁도 알려주어 도움이 많이 되었어요.

꾸며주는 말을 알아 보았어요.

'잔뜩'은 정도가 심하거나 아주 많이를 뜻하는 말이에요.

마구 / 얼른 / 잔뜩 / 죄다 / 여전히 / 하염없이 등도

다른 말 앞에 와서 그 말을 꾸며주는 역할을 하지요.

꾸며주는 말을 활용하여 문장을 만드니

문장의 의미가 좀 더 구체적으로 전달되는 것을 알 수 있었어요.  

첨부

첨부파일

총 0개의 댓글이 있습니다.
총 572개
no 분류 제목 작성자 작성일 조회
1734356 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하, 1월 첫번째 학습일지
분류 중학수학 | 작성자 야베스 | 작성일 2022/01/28 | view 203
1734310 고등수학 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 수학기본서 고등수학 (상)
분류 고등수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2022/01/27 | view 203
1734276 고등국어 숨마쿰라우데 고전시가 1월 주간완전학습일지
분류 고등국어 | 작성자 spike0412 | 작성일 2022/01/27 | view 207
1734127 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-상
분류 중학수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2022/01/25 | view 310
1733980 중학수학 [숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하] 중3 수학의 개념이 잡혀요.
분류 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2022/01/24 | view 275
1733915 문법연습 쓰면서 마스터하는 중학영문법 문법연습2
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2022/01/22 | view 150
1733052 고등수학 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 수학기본서 고등수학 (상)
분류 고등수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2022/01/12 | view 194
1732932 문법연습 중학영어 문법연습2
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2022/01/10 | view 176
1732017 고등수학 숨마쿰라우데 라이트수학하
분류 고등수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2021/12/31 | view 224
1731814 문법연습 중학영어 문법연습2
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2021/12/31 | view 196
1731656 고등국어 [ 숨마쿰라우데 고전시가] 12월 주간학습일지
분류 고등국어 | 작성자 spike0412 | 작성일 2021/12/30 | view 272
1731366 중학수학 [이룸이앤비 숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 3-하] 중3 수학 알차게 예습해요.
분류 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2021/12/29 | view 535
1731336 고등수학 숨마쿰라우데 라이트수학하
분류 고등수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2021/12/28 | view 202
1731318 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하 12월 학습일지
분류 중학수학 | 작성자 야베스 | 작성일 2021/12/28 | view 176
1731171 중학수학 [이룸이앤비] 스타트업 중학수학 1-상
분류 중학수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2021/12/27 | view 161
1730586 중학수학 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 1-상
분류 중학수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2021/12/20 | view 244