반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

제목 [초등국어 어휘왕 5-1] 어휘가 뚫리니 독해가 쉬워져요.
IP 122.36.***.162
닉네임
No. 1704829 | Category 어휘왕 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2021-03-28 23:47:23 | IP 122.36.***.162 | view 371
분류 어휘왕
과목국어
내가 학습하는 교재[EK011-국어] 숨마어린이 초등 국어 어휘왕 5-1
학습 만족정도★★★★★
이번 공부의 핵심개념흉내내는 말, 띄어쓰기, 타교과어휘, 설명방법, 요약방법, 주제별 어휘, 뜻을 더하는 말, 헷갈리기 쉬운 말, 기본형, 글쓰기의 과정, 문장성분
다음 공부 엿보기11일차~15일차
오늘의 공부모드는?초집중모드
학습시작 날짜20210322
본문

어휘력 향상을 위한

초등국어 어휘왕 5-1

이제 제법 글밥이 있는 책을 읽고 있어요.

보통은 술술 잘 읽지만 가끔 어려운 어휘를 만나면 그 뜻을 묻는 일이 있는데요... 

어휘가 막히니 좀 답답함을 느끼게 되는것 같아요.

답답한 곳이 있으면 뚫어주어야 하겠기에

[초등국어 어휘력]과 함께 꾸준히 학습 중이에요.

1일차

흉내내는 말 / 띄어쓰기

아슬아슬, 출렁출렁, 옴짝달싹 등

어떤 모양을 흉내내는 말을 통해 문장을 구체적으로 표현할 수 있었는데요...

'자꾸 가볍게 누르거나 밟는 모양'의 말이 잘 생각나지 않아 오답이 나왔어요.

평소 '자근자근'이라는 말을 거의 사용하지 않아 낯설었는데

이번 기회에 하나 배웠네요.

타교과 어휘

과학과 관련된 어휘를 배워보았어요.

평소 과학을 좋아하고 내용 파악을 잘 하고 있다고 생각했는데

의외로 어휘에서 오답이 나왔네요.

'도출'이라는 말은 들어보긴 했는데 조금 낯설었다고 하고

'점화기'는 잘 몰랐다고 하는데요...

내용 파악도 중요하지만 교과별 어휘도 점검하면서 학습해야겠다는 생각이 들었어요.

2일차

설명방법 / 요약방법

[초등국어 어휘왕]을 통해서는

어휘 뿐만 아니라 국어의 기본 개념도 배워볼 수 있어요.

글을 요약하는 단원에 맞게

설명방법과 요약방법을 학습해 보았는데요...

어휘를 학습하면서 국어 개념이 정리되는 느낌이라

국어 교과의 학습에도 직접적인 도움이 많이 될것 같아요.

전투 / 병원과 관련된 주제별어휘를 익혀 보았어요.

하나의 주제를 중심으로

관련된 어휘들을 하나하나 알아 나가니

어휘 확장에 정말 많은 도움이 되었는데요....

살짝 헷갈렸던 어휘까지 잡아나갈 수 있어 좋았어요.

3일차

주제별 어휘 / 뜻을 더하는 말

재판과 관련된 어휘들을 배워보았어요.

평소 자주 사용하는 어휘가 아니어서 그런지 오답이 나왔는데요...

다양한 분야의 독서를 통해

평상시 사용하지 않는 어휘들을 만나는 것도 필요하다는 것을 알게 되었어요.

자주 쓰는 말 / 뜻이 반대인 말

눈을 붙이다, 눈길을 주다, 눈에 밟히다 등처럼

실제 뜻에서 살짝 벗어나서 자주 사용하는 말들을 배워보았어요.

눈과 관련된 관용어들이 이렇게나 많았는데요...

일상적으로도 사용하는 말들이라 어렵지 않게 풀어 나갈 수 있었어요.

4일차

헷갈리기 쉬운 말 / 기본형

맞춤법이 살짝 헷갈리는 어휘들을 배워보았어요.

업다/엎다, 꾀다/꿰다 등

모양과 발음이 비슷하여 헷갈리기 쉬운 말들이 있는데요...

문장에서의 쓰임을 확인하면서

올바른 맞춤법을 확인해 보았어요.

타교과 어휘

이번에는 도덕교과와 관련된 어휘들을 배워보았어요. .

과학교과에 비해 개념어가 많지 않아서 그런지

어렵지 않게 배워갈 수 있었는데요..

헷갈렸던 어휘들이 몇개 있었지만

이번 기회에 정리해 나갈 수 있었어요.

5일차

글쓰기의 과정 / 기본형

이번 단원에서는 글쓰기의 과정을 다루었어요.

계획하기, 떠올리기, 조직하기, 표현하기, 고쳐쓰기의 5단계가 바로 그것인데요...

국어 교과에서 다루는 내용을

개념어 정리를 통해 확인하고 정리할 수 있었어요.

국어 교과를 학습할 때 이부분을 떠올리면 도움이 많이 될것 같아요.  

문장성분을 알아 보았어요.

우리말의 문장성분을 제대로 배우는게 이번이 처음이 아닐까 싶은데요...

주어, 목적어, 서술어라는 개념이 아직 서툴어서 그런지

오답이 좀 많이 나왔어요.

처음부터 하나하나 다시 살펴 보면서

우리말에서 주어, 목적어, 서술어의 역할을 확인해보고

문장에서 찾아보는 연습을 했어요.

[초등국어 어휘왕] 덕분에

우리말의 문장구조에 대해 알아가는 기회가 되었네요.

이번주 학습에서는

국어 교과학습에 도움이 되는 어휘들을 많이 배울 수 있었던것 같아요.

글을 요약하는 방법, 글을 쓰는 방법은 물론

우리말의 문장성분까지 확인해 볼 수 있었는데요...

[초등국어 어휘왕]의 도움을 정말 많이 받고 있는 요즘이네요.

첨부

첨부파일

총 0개의 댓글이 있습니다.
총 572개
no 분류 제목 작성자 작성일 조회
1734871 중학수학 [숨마쿰라우데] 중학수학 개념기본서 3-하와 함께 차곡차곡 내신의 힘을 길러요
분류 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2022/01/31 | view 423
1734595 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 상
분류 중학수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2022/01/30 | view 208
1734548 고등국어 숨마쿰라우데 고전시가
분류 고등국어 | 작성자 spike0412 | 작성일 2022/01/29 | view 265
1734372 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하, 1월 두번째 학습일지
분류 중학수학 | 작성자 야베스 | 작성일 2022/01/28 | view 195
1734356 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하, 1월 첫번째 학습일지
분류 중학수학 | 작성자 야베스 | 작성일 2022/01/28 | view 205
1734310 고등수학 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 수학기본서 고등수학 (상)
분류 고등수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2022/01/27 | view 204
1734276 고등국어 숨마쿰라우데 고전시가 1월 주간완전학습일지
분류 고등국어 | 작성자 spike0412 | 작성일 2022/01/27 | view 210
1734127 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-상
분류 중학수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2022/01/25 | view 312
1733980 중학수학 [숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하] 중3 수학의 개념이 잡혀요.
분류 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2022/01/24 | view 276
1733915 문법연습 쓰면서 마스터하는 중학영문법 문법연습2
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2022/01/22 | view 150
1733052 고등수학 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 수학기본서 고등수학 (상)
분류 고등수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2022/01/12 | view 195
1732932 문법연습 중학영어 문법연습2
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2022/01/10 | view 178
1732017 고등수학 숨마쿰라우데 라이트수학하
분류 고등수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2021/12/31 | view 226
1731814 문법연습 중학영어 문법연습2
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2021/12/31 | view 196
1731656 고등국어 [ 숨마쿰라우데 고전시가] 12월 주간학습일지
분류 고등국어 | 작성자 spike0412 | 작성일 2021/12/30 | view 274
1731366 중학수학 [이룸이앤비 숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 3-하] 중3 수학 알차게 예습해요.
분류 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2021/12/29 | view 539