반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

제목 [숨마쿰라우데] 중학수학 개념기본서 3-하와 함께 차곡차곡 내신의 힘을 길러요
IP 122.36.***.162
닉네임
No. 1734871 | Category 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2022-01-31 22:45:29 | IP 122.36.***.162 | view 422
분류 중학수학
과목수학
내가 학습하는 교재[MM017-수학] 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하
학습 만족정도★★★★★
이번 공부의 핵심개념삼각비의 활용
다음 공부 엿보기원과 직선
오늘의 공부모드는?초집중모드
완벽한공부
학습시작 날짜20220124
본문

[중학수학 개념기본서 3-하]

발등에 불이 떨어졌어요.

이제 예비 중3... 곧 고등학생...

아직 가보지 않은 길이라 걱정이 앞서는데요...

지금 이 시간을 알차게 보내는 것 밖에 답이 없겠지요?

[중학수학 개념기본서 3-하]와 함께 차곡차곡 내신의 힘을 키워가고 있어요.

01. 삼각비의 활용 - 길이 구하기

지금껏 배운 삼각비를 활용하여 다양한 적용법을 배워보았어요.

우선 삼각비를 활용하여 길이를 구해보았어요.

삼각비와 직각삼각형의 변의 길이 사이의 관계를 확인하면서

문제에 하나하나 적용하여 풀어나갔어요.

삼각비를 활용하여 건물의 높이 구하기, 산의 높이 구하기, 강의 넓이 구하기 등

다양한 실생활 관련 문제들도 만나볼 수 있었는데요...

삼각비가 일상생활에 정말 많이 사용된다는 것을 알게 되었어요.

직각 삼각형 외에 일반 삼각형에서도 삼각비를 활용하는 방법을 배워보았는데요...

특수한 각의 삼각비를 이용할 수 있도록 선을 긋는 것이 관건이었어요.

도형은 직관적으로 파악하고 풀어 나가는 능력이 정말 중요한데

다양한 유형의 문제들을 반복적으로 학습하면서

직관의 힘을 길러 나갈 수 있어 도움이 많이 되었어요.

이번 단원의 핵심 개념을 문제와 함께 정리해 보았어요.

삼각비와 직각삼각형의 변의 길이 사이의 관계를 확인하는 문제들이 대부분이었는데요...

실생활 관련 문제들도 많이 출제되는 만큼

실생활 관련 유형들을 잘 파악하고 있어야겠다 싶었어요

02. 삼각비의 활용 - 넓이구하기

삼각비를 활용하여 삼각형과 사각형의 넓이를 구하는 방법을 배웠어요.

삼각형에서 두 변의 길이와 끼인각의 크기를 알때 넓이를 구하는 방법을

끼인각이 예각인 경우와 둔각인 경우로 나누어 유도해 보았어요.

공식만 암기할 것이 아니라 공식을 유도하는 방법까지 살펴보고 이해를 하니

더욱 오래도록 기억에 남는것 같아요.

삼각비를 활용하여 사각형의 넓이를 구하는 방법도 알아보았어요.

평행사변형의 넓이는 반으로 쪼개어 삼각형이라고 생각하고 풀어나가면 되니 어렵지 않았어요.

대각선의 길이를 알고 대각선이 이루는 각의 크기를 알 때

사각형의 넓이를 구하는 방법도 유도해 보았어요.

이러한 과정까지 함께 학습이 되어야 공식이 오래도록 기억에 남는것 같아요

유형별로 문제를 풀어 보았어요.

중요한 개념, 시험에 자주 출제되는 내용, 중요한 문제 등을 유형별로 함께 묶어 풀어보았어요.

수학에서도 반복학습이 정말 중요한데

비슷한 유형으로 묶어 반복적으로 학습하니 개념이해가 잘 되었어요.

조금 낯설다 하는 유형들도 반복적으로 학습하니 익숙해지면서

문제풀이 요령을 스스로 터득해 나갈 수 있었어요.

학습하는 방법까지 학습할 수 있는 가장 좋은 방법이 아닐까 싶어요.

중단원 마무리 문제를 통해 개념을 정리해 보았어요.

다양한 유형의 문제들이 골고루 출제되어 있어 학교 내신대비에 그만이었는데요...

기본 문제에서부터 내신 발전 문제까지 만나볼 수 있어

실력을 점검하는데 효과적이었어요.

삼각비의 활용 부분은 실생활 관련 문제들이 많이 등장하는데요..

이런 유형들에 익숙해지니 수행평가 대비도 확실하게 될것 같아요.

이번 단원에서 중요하게 다루었던 개념들을 일목요언하게 정리해 보았어요.

삼각비의 정의에서 부터 활용까지 개념을 한눈에 확인할 수 있었는데요...

정리된 내용을 읽어보면서 개념을 다시한번 정리하는 것은 물론

정리하는 방법까지 배워나갈 수 있어 도움이 많이 되었던것 같아요

삼각비와 관련된 다양한 이야기들도 정말 흥미로웠어요.

고등학교때 배우게될 삼각함수와의 연계라든지

역사속 삼각법의 연구에 대한 내용은

학습에 대한 흥미는 물론 배경지식을 확장하는데도 도움이 많이 되었던것 같아요.

수학이 점점 어려워지고 힘들어지겠지만

[중학수학 개념기본서]와 함께 차곡차곡 내신을 준비하다 보면

그 또한 넘지 못할 산이 아니라는 생각이 들었어요.

이제 [숨마쿰라우데 증힉수학 실전문제집]과 함께 한번 더 다져나간다면

실력이 더욱 견고해질것 같아요

첨부

첨부파일

총 0개의 댓글이 있습니다.
총 572개
no 분류 제목 작성자 작성일 조회
1736784 중학영어 중학교영어문제집 중학 영어 문장 해석연습1
분류 중학영어 | 작성자 바틀비 | 작성일 2022/02/28 | view 549
1736682 문법연습 쓰면서 마스터하는 중학영어 문법연습(중학영문법 )
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2022/02/28 | view 510
1736467 중학영어 숨마주니어 중학영어 문장해석 연습1
분류 중학영어 | 작성자 바틀비 | 작성일 2022/02/25 | view 739
1736322 고등영어 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 수능 2000 word manual
분류 고등영어 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2022/02/22 | view 514
1736244 고등국어 [숨마쿰라우데 독서강화 인문 사회]와 함께 내신과 수능을 대비해요.
분류 고등국어 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2022/02/22 | view 327
1735948 문법연습 쓰면서 마스터하는 중학영문법 문법연습
분류 문법연습 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2022/02/17 | view 215
1735528 수능2000&단디보카 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 수능 2000 word manual
분류 수능2000&단디보카 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2022/02/10 | view 363
> 중학수학 [숨마쿰라우데] 중학수학 개념기본서 3-하와 함께 차곡차곡 내신의 힘을 길러요
분류 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2022/01/31 | view 422
1734595 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 상
분류 중학수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2022/01/30 | view 207
1734548 고등국어 숨마쿰라우데 고전시가
분류 고등국어 | 작성자 spike0412 | 작성일 2022/01/29 | view 264
1734372 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하, 1월 두번째 학습일지
분류 중학수학 | 작성자 야베스 | 작성일 2022/01/28 | view 195
1734356 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하, 1월 첫번째 학습일지
분류 중학수학 | 작성자 야베스 | 작성일 2022/01/28 | view 204
1734310 고등수학 [이룸이앤비] 숨마쿰라우데 수학기본서 고등수학 (상)
분류 고등수학 | 작성자 하늘별구름달 | 작성일 2022/01/27 | view 204
1734276 고등국어 숨마쿰라우데 고전시가 1월 주간완전학습일지
분류 고등국어 | 작성자 spike0412 | 작성일 2022/01/27 | view 208
1734127 중학수학 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-상
분류 중학수학 | 작성자 바틀비 | 작성일 2022/01/25 | view 311
1733980 중학수학 [숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하] 중3 수학의 개념이 잡혀요.
분류 중학수학 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2022/01/24 | view 276