반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

제목 [초등국어 어휘왕 5-2] 국어 학습의 시작은 어휘부터~!!
IP 61.79.***.104
닉네임
No. 1706795 | Category 어휘왕 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2021-04-21 15:53:23 | IP 61.79.***.104 | view 200
분류 어휘왕
과목국어
내가 학습하는 교재[EK012-국어] 숨마어린이 초등 국어 어휘왕 5-2
학습 만족정도★★★★★
이번 공부의 핵심개념자주 쓰는 말, 뜻을 더하는 말, 헷갈리기 쉬운 말, 흉내내는 말, 바꿔 쓸 수 있는 말, 잘못쓰기 쉬운 말, 한자어, 형태는 같은데 다른 말, 움직임을 나타내는 말
다음 공부 엿보기6일차-10일차
오늘의 공부모드는?초집중모드
완벽한공부
핵심개념만 쭉쭉
문제풀이 고고
학습시작 날짜20210408
본문

어휘력 향상을 위한

초등국어 어휘왕 5-1​

학년이 올라갈수록 책 읽는 시간이 점점 줄어들고 있어 걱정이에요.

시간도 그렇지만 독서에 흥미가 많이 떨어진것도 사실인데요...

일단 글밥이 많아 지는데다가 이해가 안되는 어휘까지 등장하니

책에 손이 가지 않나봐요 ㅠ.ㅠ

어휘력이 기본이 된다는 사실을 또 한번 느끼게 되었네요.

1일차

주제별 어휘 : 누리 소통망

누리 소통망은 소셜 네트워크 서비스를 다듬은 말이에요.

사회 관계망 서비스라고도 하는데요...

계정, 댓글, 게시물, 대화방, 업로드 등

누리 소통망과 관련된 어휘들은 많이 익숙해서 그런지

일사천리로 쉽게 풀어 나갈 수 있었어요.

역시 일상 생활에서 자주 사용하고 활용해야

어휘력이 확장되는것 같아요.

자주 쓰는 말을 알아보았어요.

우리말의 관용어에 해당하는 내용이에요.

봄눈 녹듯, 밑 빠진 독, 발을 구르다, 귀를 기울이다 등

우리가 자주 사용하는 말의 뜻을 알아보고

문장에서 적절하게 활용하는 방법을 배워보았어요.

일상 생활에서 자주 듣는 말인데다가

보기가 있어서 그런지 쉽게 해결할 수 있는 어휘들이었네요.

2일차

뜻을 더하는 말

심하게 또는 높이를 나타내는 '드-'에 대해 알아 보았어요.

드높다/드세다/드넓다 등의 말은 많이 사용해서 익숙했는데

드솟다/드바쁘다/드던지다 등의 어휘는 익숙치 않아서

이번 기회에 새로 배워보았어요.

헷갈리기 쉬운 말도 알아보았어요.

좇다/쫓다

비슷한 형태이지만 다른 의미를 지닌 어휘인데요...

이런 어휘들은 기회가 될때마다 알아두면 도움이 많이 되더라고요.

이번 기회를 통해 맞춤법까지 확인하면서 익혔어요.

바꿔 쓸 수 있는 말도 알아보았어요.

유사한 의미를 지닌 어휘들은 문장에서 바꿔 쓸 수 있는데요...

대부분의 어휘들은 잘 맞춰주었지만

되찾았다 / 수복했다는 잘 생각이 안났나봐요.

답을 맞추면서 같이 확인하니 '아하!' 하더라고요.

[초등국어 어휘왕]을 통해 어휘를 많이 익힌 덕분에

어렵겠다 싶은 어휘들도 척척 잘 풀어 주었답니다.

3일차

잘못쓰기 쉬운 말

[초등국어 어휘력]의 장점 중에 하나가

문법적인 부분도 확실히 챙겨준다는 점이에요.

띄어쓰기, 발음은 물론 맞춤법까지 확인할 수 있어

더욱 든든한것 같아요.

사회 교과와 관련된 어휘들을 배워보았어요.

초등 5학년 사회교과에서는 주로 역사를 다루기 때문에

역사와 관련된 어휘들이 많이 나왔는데요...

역사 관련 책들을 읽어서 그런지 도움이 많이 되었어요.

주어진 낱말을 이용하여 글자 만드는 놀이도 재미있었어요.

헷갈리는 어휘들을 유추해나가면서 풀어보니 재미있어했네요.

4일차

형태는 같은데 뜻이 다른 말

'지르다'에 이렇게 많은 뜻이 있는지 몰랐어요.

완전 다른 뜻도 있고, 살짝 다른 뜻도 있어서

문장에서의 쓰임을 통해 꼭 확인을 해야 하는 어휘에요.

한자어를 알아보았어요.

우리말에는 한자어가 정말 많은 비중을 차지하는데요...

얼음의 뜻을 지닌 빙(氷)이라는 한자가 들어간 낱말을 묶어서 학습해 보았어요.

빙수, 빙하, 해빙처럼 자주 사용하고 흔히 봐왔던 어휘도 있지만

빙고전, 장빙처럼 처음 만나는 어휘들도 있었어요.

새로이 배운 어휘들을 잘 기억해야겠지요?

5일차

바꿔 쓸 수 있는 말을 배워보았어요.

유사한 의미를 지는 어휘들을 알아보았어요.

근처/근방, 승부/승패, 개미굴/개미집 등

유사한 의미의 어휘들은 바꾸어 사용해도 의미가 같아요.

여기다/간주하다, 유지하다/지속하다, 경사지다/비탈지다 등의 어휘들은

조금 어렵지 않을까 걱정했는데

의외로 쉽게 잘 해결해 주었네요.

움직임을 나타내는 말들을 알아보았어요.

일상에서 흔히 사용하는 말들도 있어서 어렵지 않을까 걱정했는데

초성이 나와있어서 힌트가 되었나봐요.

쉽게 해결해 나갈 수 있어 뿌듯해 하더라고요.

어휘를 하나하나 배워가는 재미가 있나봐요.

이번주 학습에서는

새로이 알게된 어휘들이 정말 많았어요.

일상에서 자주 사용하는 어휘들이 아니라 익숙치 않은 어휘들이었는데요....

[초등국어 어휘왕]의 도움으로 하나하나 해결할 수 있어 정말 좋았네요. ^^

첨부

첨부파일

총 0개의 댓글이 있습니다.
총 5개
no 분류 제목 작성자 작성일 조회
1688309 초등국어  처음 문제집을 펼...
분류 초등국어 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2020/09/14 | view 120
1669857 초등국어 숨마어린이 초등 국어 독해왕 3단계_1
분류 초등국어 | 작성자 설아 | 작성일 2020/04/06 | view 150
1666283 초등국어 중학국어 비문학 독해연습 2 (2)
분류 초등국어 | 작성자 꿈꾸다 | 작성일 2020/03/14 | view 149
1658154 초등국어 Untitled
분류 초등국어 | 작성자 뿌에에엥 | 작성일 2020/01/19 | view 361