반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

제목 [초등국어 어휘왕 3-2] 어휘가 잡히니 국어 실력이 따라와요.
IP 122.36.***.162
닉네임
No. 1692682 | Category 어휘왕 | 작성자 스위티현이들 | 작성일 2020-11-19 22:51:55 | IP 122.36.***.162 | view 259
분류 어휘왕
과목국어
내가 학습하는 교재[EK008-국어] 숨마어린이 초등 국어 어휘왕 3-2
학습 만족정도★★★★★
이번 공부의 핵심개념꾸며주는 말, 잘못쓰기 쉬운 말, 뜻을 더하는 말, 사람의 성격을 나타내는 말, 흉내내는 말, 원고지 쓰기, 타교과어휘, 띄어쓰기, 속담, 뜻이 반대인 말
다음 공부 엿보기21일차 - 25일차
오늘의 공부모드는?완벽한공부
핵심개념만 쭉쭉
학습시작 날짜20201109
본문

어휘력 향상을 위한

초등국어 어휘왕 3-2

국어는 모든 교과의 기본이 되는 교과이지요.

다른 교과의 학습을 뒷받침해주는 국어 교과이기에 기본부터 든든히 할 필요가 있는데요..

[초등국어 어휘왕 3-2] 덕분에  

어휘와 독해... 그리고 국어 실력이 날로날로 발전하는 요즘이에요.

이번주도 열공 했어요. 

1일차

꾸며주는 말을 배워보았어요.

'이미'는 다 긑나거나 지난 일을 이를 때 쓰는 말이에요.

벌써 / 그만 / 당장 / 그제야 / 억지로 / 이윽고 등도

뒤 따라오는 말을 꾸며주어 보다 정확한 의미를 전달할 수 있도록 도와주지요.

저희 아이는 평소 '꽤' 라는 말을 많이 사용하는데

평소 자주 사용하는 말의 뜻을 알아보는것도 좋을것 같다는 생각이 들었어요. 

헷갈리기 쉬운 말을 알아보았어요.

맞히다 / 맞추다는 비슷한 말인것 같지만 뜻이 달라요.

'맞히다'는 '목표에 던져 닿게 하다', '답을 맞게 하다'라는 뜻이고

'맞추다'는 '바르게 붙이다'라는 뜻으로 사용되는 말이지요.

형태가 비슷하니 평소 사용할때 헷갈리기도 했는데요...

이번 기회에 정확한 의미와 쓰임을 확인할 수 있었어요. 

2일차

뜻을 더하는 말을 알아보았어요.

'-껏'은 다른 말의 뒤에 붙어서 '그것이 닿는데 까지', '그때까지 내내'의 뜻을 더해주지요.

마음껏 / 목청껏 / 성의껏 / 재주껏 / 지금껏 등의 말들을 살펴 보면서

'-껏'의 쓰임을 확인해 볼 수 있었어요.

사람의 성격을 나타내는 말도 알아보았어요.

비슷한 뜻을 가진 낱말들을 묶어가면서 확인해 보았는데요...

성격을 나타내는 말들이 참 여러가지가 있다는 것을 다시 한번 알게 되었어요. 

흉내내는 말을 알아보았어요.

씽씽 / 우수수 / 배배 / 옹기종기 등

의성어, 의태어에 관한 내용이었는데요....

자주 사용하는 말이 아니다 보니 밎춤법 실수를 했는데요...

이런 부분도 잘 챙겨 학습해두어야겠다 싶었어요.

3일차

원고지 사용법에 대해 알아보았어요.

원고지 사용법은 볼때마다 정말 헷갈리는 부분이지요.

원고지를 사용할 일이 거의 없기 때문일텐데요...

이번 기회에 다시 한번 정리를 했어요.

띄어쓰기를 해야 하는 부분, 줄을 바꿔써야 하는 부분

문장 부호를 넣는 방법 등

기본적이면서 꼭 알아야 할 원고지 사용법을 배웠답니다.

타 교과 어휘도 살펴 보았어요.

이번에는 과학교과와 관련된 개념어를 정리해 보았어요.

평소에 관심이 많았던 과학이지만

정확한 용어의 뜻과 개념을 제대로 확인하고 활용하는건 많이 해보질 않았는데요...

과학교과의 어휘 뜻을 확인하고 이해하는 과정을 통해

어휘력 향상은 물론 과학교과의 실력에도 큰 도움이 될것 같아요. 

앞에서 배웠던 어휘들을 확인하는 문제들을 풀어보았어요.

퀴즈를 푸는것처럼 재미있는 방식으로 문제가 제시되어 있었는데요....

둘째가 정말 재미있어 했네요. ㅎㅎ

4일차

뜻을 더하는 말을 알아보았어요.

'한-'은 다른 말에 붙어 '큰', '정확한', '한창인'의 뜻을 더해주어요.

단독으로 사용하지 못하고 다른 말에 붙어 쓰이지요.

한길 / 한밤중 / 한시름 / 한여름 / 한가운데 등

정말 많은 말에 '한-'이 붙어 사용된다는 것을 알 수 있었는데요...

정확한 의미와 쓰밈을 다시 한번 확인하면서 익혀보았어요. 

띄어쓰기 역시 정말 많이 헷갈리는 부분이지요.

띄어 써야 하는 부분, 붙여 써야 하는 부분을 구분해서 익혀두어야 하는 것은 물론

띄어쓰는 것과 붙여쓰는 것을 모두 허용하는 글자들도 알고 있어야 하는것 같아요.

우리말 정말 어렵다 싶었어요. ㅎㅎ

5일차

잘못쓰기 쉬운 말을 알아보았어요.

'두드리다'는 '소리가 나도록 연속으로 치다'라는 뜻을 나타내는 말로

'두들이다'로 잘못 쓰지 않도록 주의해야 하는 말이에요.

젖히다 / 내팽개치다 / 다다르다 / 안타깝다 / 헝클어지다 등의 말들도

맞춤법을 잘 생각하며 사용해야 하는 말이에요.

이번 기회에 평소 잘못 사용하지는 않았는지 점검을 해보았답니다. 

속담과 관련된 어휘들은 뚝딱 잘 해내주었어요.

평소 많이 접해왔던 탓인지 어렵지 않게 풀어나가더라고요.

뜻이 반대인 말들도 잘 찾았어요.

다르다 / 틀리다, 적다 / 작다 등은 형태가 비슷하기 때문에 헷갈리기 쉬운데
반대말과 함께 기억을 하니 쉽게 이해할 수 있었어요.

학년이 올라갈수록 국어가 걱정이었는데

[초등국어 어휘왕 3-2] 덕분에 든든하네요.

첨부

첨부파일

총 0개의 댓글이 있습니다.
총 5개
no 분류 제목 작성자 작성일 조회
1688309 초등국어  처음 문제집을 펼...
분류 초등국어 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2020/09/14 | view 118
1669857 초등국어 숨마어린이 초등 국어 독해왕 3단계_1
분류 초등국어 | 작성자 설아 | 작성일 2020/04/06 | view 148
1666283 초등국어 중학국어 비문학 독해연습 2 (2)
분류 초등국어 | 작성자 꿈꾸다 | 작성일 2020/03/14 | view 147
1658154 초등국어 Untitled
분류 초등국어 | 작성자 뿌에에엥 | 작성일 2020/01/19 | view 358