반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

교재리뷰

HOME / 교재리뷰 / 교재리뷰
제목 숨마주니어 중학국어 어휘력3
IP 218.155.***.70
닉네임
No. 1699268 | Category 중학국어 어휘력 | 작성자 민서엄니 | 작성일 2021-02-08 23:12:14 | IP 218.155.***.70 | view 258
분류 중학국어 어휘력
추천대상중학교 전학년, 예비 고
블로그 리뷰글주소https://blog.naver.com/2466416/222236751693
서점 리뷰 주소1http://blog.yes24.com/document/13795653
서점 리뷰 주소2http://booklog.kyobobook.co.kr/2466416/2144161
SNS 공유글주소1https://story.kakao.com/_6DPur2/DH36TVtK8V0
SNS 공유글주소2http://www.instagram.com/p/CLCHhEXFRMo/?igshid=f4a72eyczlyc
네이버 카페 글 주소1https://cafe.naver.com/nowbook/1706607
네이버 카페 글 주소2https://cafe.naver.com/bookchildlove/1674939
네이버 카페 글 주소3https://cafe.naver.com/gangmok/1439740
리뷰교재선택[MK006-국어] 숨마주니어 중학국어 어휘력 3
본문

국어의 기본은 독해력이고 그 독해력의 기본은 어휘력이란걸 다들 잘 아실 거예요.

저희도 그래서 아이가 어릴 때 부터 독서에 열과 성을 다하였고 남들보다 더 많은 양의 독서량과 편식없이 다양한 분야의 책을 읽혔던거 같아요.

거기에 신문을 이용한 nie수업도 초등6년 내내 시켰기 때문에 어휘에 대한 자신감은 어느정도 가지고 있어서 중학교에 진학하고 국어 공부는 딱히 고민하지 않았던거 같아요.

그렇게 중학교 1학년 본격적으로 한국문학을 읽혀야 할 시점이 되었을 때 정말 뒷통수를 쎄게 맞는 경험을 했어요.

저희 아이는 그렇게 많은 시간 다양한 독서를 시키고 독해력 문제집을 풀리고 했는데도 불구하고 어휘력이 많이 부족하다는걸 알게 되었거든요.

한국문학을 읽기 시작하자 우리가 그동안 잘 사용하지 않았던 단어들이나 잊혀진 단어들이 갑자기 튀어나오기 시작하니 아이가 너무 힘들어 하더라구요.

학년이 올라갈 수록 수학만큼이나 어려워지는 국어를 너무 얕잡아 봤던거 같아요.

그렇게 다시금 심기일전하여 어휘력을 시작했어요.

아이가 자학자습을 할 수 있는 기초를 만들어 준 숨마주니어 중학국어 비문학 독해와 연계시킬 생각으로 숨마주니어 중학국어 어휘력으로 접근했어요.

그리고 그렇게 시작한 중학국어 어휘력이 벌써 3권을 풀게 되었네요.

일반적으로 문제집들은 1,2,3권으로 나뉜다면 학년에 맞게 학습시키면 된다고 생각하시겠지만 독해서나 어휘서는 그 결이 조금 다른거 같아요.

굳이 학년에 맞게 학습시키지 않더라도 아이가 이해하는 만큼 진도를 진행해도 상관없더라구요.

특히 어휘는 얼마만큼 이해 하냐에 따라 진도를 선택하는게 더 중요하기 때문에 중1이라고 해서 꼭 1권만 고집하지 않아도 되고 어휘가 잘 자리 잡은 친구들은 2,3권 진도를 진행해도 상관없어요.

반대로 어휘가 부족한 친구들은 중학교3학년에 올라가더라도 1권이나 2권을 학습하는것이 더 좋을 듯 싶구요.

각 권은 학년별 교과서 수록 어휘를 기본적으로 포함하고 있어요.

그 안에는 교과서 필수 어휘부터 한자어, 개념어, 속담이나 관용어, 사자성어, 순 우리말등 우리가 자주 사용하지 않는 단어부터 체계적으로 포함해 주고 있어서 꾸준히 학습하면 더 좋아요.

앱을 설치해서 별도로 학습할 수 있게 되어 있어요.

교재를 늘 들고 다니기 번거로운 친구들에게는 효과적일거 같아요.

그리고 요즘 아이들은 워낙 인강을 많이 듣기 때문에 진득하게 앉아서 학습하기 힘든 친구들에게도 좋을듯해요.

오며가며 남는 시간에 학습하기에도 안성맞춤이고 아이 성향에 맞게 알차게 학습할 수 있는 도구인듯 싶어요.

그리고 정말 반가운 소식

그동안 숨마시리즈 문제집은 인강이 없어서 아쉽다고 여겼었는데

이렇게 EBS인강이 있네요.

그것도 프리미엄 인강으로~~~

역시나 좋은 문제집은 다들 먼저 찾게 되는게 맞나봐요.

혼공이 힘든 친구들에게 좋은 소식입니다^^

늘 궁금했던 숨마쿰라우데의 뜻도 있네요^^

저희가 풀면서 만족하는 숨마주니어 중학국어 어휘력의 구성과 특징에 대해 알려드릴께요.

적을 알고 나를 알면 백전백승이라고 문제집도 문제집의 특징과 구성을 파악하고 학습하면 문제집의 장점을 내 것으로 만들기 더 용이하겠죠?

우선 이 책은 중학국어 9종의 교과서에 나오는 필수 어휘를 모두 포함하고 있어요.

저희 아이가 지금 학습하는 교과서는 천재교육의 박영목 선생님 책인데 이 책 뿐이 아닌 다른 출판사에서 나온 교과서에 수록된 어휘들도 포함해 주고 있어서 더 많은 어휘와 필수 어휘를 학습할 수 있어서 좋아요.

두번째 특징은 시험에 꼭 나오는 필수 개념어를 별도로 설명해 주는것이라고 할 수 있어요.

확실히 어휘를 익히고 문제집을 풀거나 책을 읽으면 내용을 정확하게 이해 할 수 있어 학습의 효과와 재미도 얻을 수 있는거 같아요.

아이들이 수업에 집중하지 못하는 이유가 이해도가 떨어져 흥미를 못느끼기 때문인것과 같은 이치 이겠죠.

모든 학습이 그렇듯 어휘도 반복학습을 통해 학습하는게 가장 효율적인거 같아요.

교과서 필수 어휘에 대해 괄호 넣기나 빈칸 채우기, 줄 긋기등 다양한 유형을 통해 반복학습을 할 수 있게 되어 있어요. 단순 반복학습이라기 보다는 활용을 통한 반복학습이라 재미있게 학습할 수 있어요.

개념어 적용 문제를 통해 국어 시험을 맛볼 수 있게 해줘서 학교 시험도 대비 할 수 있게 되어 있어서 좋아요.

큰 단원별로 끝날 때 마다 새로운 단어를 찾게 되어 있어서 어휘를 새롭게 익힐 수 있어요.

마지막 정답과 함께 있는 5분 테스트 북은 한 단원이 끝날때나 테스트 하면 좋더라구요.

처음엔 모르고 할 때 마다 했더니 바로 전 학습한 내용이라 시간 텀을 두고 학습하게 하는게 더 좋은거 같았어요.

빨간색을 표시된 다어는 교과서에 수록된 개념어 이기 때문에 학습시 좀더 꼼꼼하게 학습할 필요가 있는 단어들이예요.

25일 완성하는 계획표가 있어요.

아이의 역량에 맞게 학습 계획표를 작성하는것도 좋을거 같아요.

저희 아이 같은 경우엔 별도로 플래너를 작성하고 학습하고 있어서 이 부분은 활용 안하고 있지만

아이 스스로 학습할 땐 꼭 필요한 부분이예요.

앞서 책의 특징에 나온 시험에 꼭 나오는 필수 개념어에 대한 설명이예요.

어휘의 설명보다는 개념어 설명에 더 가까워요.

괄호 넣기나  빈칸 채우기의 구성이예요.

단순히 보기에서 단어를 찾아 채우기부터 비슷한 말을 찾는것까지 있어서 정확한 뜻을 알고 있는지를 확인해 보기에도 좋아요.

모방을 패러디로 알고 있던 아이가 틀린 후 직접 사전을 찾아 단어를 확인해 보더라구요.

본인이 알고 있었던 단어의 오류를 잡을 수 있어서 만족스러웠어요.

개념어 적용문제

틀린 문제를 확인하면서 단어의 뜻을 다시 한 번 꼭 확인해 보게 하고 있어요.

우리가 일반적으로 사용하진 않지만 문학소설에서는 늘상 등장하는 단어들이 제법 많이 나오기 때문에

이 어휘들이 밑거름이 되어 수능까지 이어질거라 믿어요.

하루 5~6쪽 꾸준히 학습하면 25일 안에 학습을 마무리 지을 수 있기 때문에

방학을 이용해 학습하기에도 좋아요.

미리미리 새학기가 시작되기 전 교과서 개념어를 익히고 학습한 후 등교하면 학기 중 이해도도 높일 수 있어서

어휘 문제집은 이제 선택이 아닌 필수인거 같아요.

•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

00:00 | 00:49
자막자막
화질 선택 옵션자동

아이 학습관련 좋은 정보들로 가득한 이룸이앤비도 활용해 보세요~

https://www.erumenb.com/

서점 한줄평도 별도로 작성하였습니다.

(ID 2466416)

첨부

첨부파일

총 0개의 댓글이 있습니다.
총 8129개
no 분류 제목 작성자 작성일 조회
1772504 초등국어 독해왕 초등독해문제집 초등국어 독해왕
분류 초등국어 독해왕 | 작성자 셀창원 | 작성일 2024/01/29 | view 64
1772496 중학영어 영문법매뉴얼 119 중학영문법 메뉴얼 119 2
분류 중학영어 영문법매뉴얼 119 | 작성자 시후애 | 작성일 2024/01/29 | view 94
1772495 중학수학 스타트업 숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 3-상
분류 중학수학 스타트업 | 작성자 러브캣 | 작성일 2024/01/28 | view 4
1772490 수능입문서 굿비 굿비 국어문학입문
분류 수능입문서 굿비 | 작성자 teati | 작성일 2024/01/28 | view 64
1772489 중학국어 비문학독해연습 글 읽기 능력 향상을 위한 중학 국어 비문학 독해 연습 3
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 예이니어머니 | 작성일 2024/01/28 | view 61
1772488 고등국어 숨마쿰라우데 숨마쿰라우데 어휘력강화
분류 고등국어 숨마쿰라우데 | 작성자 teati | 작성일 2024/01/28 | view 65
1772481 중학국어 어휘력 숨마주니어 중학국어 어휘력 2
분류 중학국어 어휘력 | 작성자 시후애 | 작성일 2024/01/28 | view 88
1772480 초등국어 어휘왕 겨울방학에 초등국어 어휘왕으로 새 학기 준비해요!
분류 초등국어 어휘왕 | 작성자 쥬쥬네 | 작성일 2024/01/28 | view 63
1772479 중학수학 개념기본서 중등수학 개념을 잡고 싶다면, 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1하로 공부해요!
분류 중학수학 개념기본서 | 작성자 쥬쥬네 | 작성일 2024/01/28 | view 81
1772477 고등수학 숨마쿰라우데 숨마쿰라우데 고등 수학(상) 수학기본서로 최고!
분류 고등수학 숨마쿰라우데 | 작성자 언제나시작 | 작성일 2024/01/28 | view 283
1772476 고등수학 숨마쿰라우데 숨마쿰라우데 스타트업 고등수학(하)로 매일 공부하는 습관을 만들어요! 6
분류 고등수학 숨마쿰라우데 | 작성자 언제나시작 | 작성일 2024/01/28 | view 2
1772474 중학수학 스타트업 숨마쿰라우데 스타트업 중학 수학 1-하
분류 중학수학 스타트업 | 작성자 하늘맘 | 작성일 2024/01/28 | view 90
1772472 중학수학 실전문제집 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집
분류 중학수학 실전문제집 | 작성자 라희씨 | 작성일 2024/01/28 | view 65
1772468 고등국어 숨마쿰라우데 고등학교 국어 어휘 문제집 추천, 숨마쿰라우데 어휘력 강화
분류 고등국어 숨마쿰라우데 | 작성자 세븐사인 | 작성일 2024/01/28 | view 59
1772467 단디수능보카 수능 어휘 공부 교재 추천, 이룸이앤비 단디해라 수능VOCA
분류 단디수능보카 | 작성자 세븐사인 | 작성일 2024/01/28 | view 57
1772466 초등국어 어휘왕 겨울방학동안 미리 풀어보면 좋을 초등국어 어휘왕
분류 초등국어 어휘왕 | 작성자 러브캣 | 작성일 2024/01/28 | view 10