반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

교재리뷰

HOME / 교재리뷰 / 교재리뷰
제목 중학국어 숨마주니어 비문학독해연습
IP 218.49.***.17
닉네임
No. 1665258 | Category 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 라라월드 | 작성일 2020-03-09 00:09:49 | IP 218.49.***.17 | view 215
분류 중학국어 비문학독해연습
추천대상중1, 중2 그리고 선행이 많이 된 초6
블로그 리뷰글주소https://blog.naver.com/kkumi99/221840764365
리뷰교재선택[MK001-국어] 숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습 1
본문

즐거운 금요일 이네요`^^ 사실 저희는 정말 평일, 주말 상관없이 항상 같은 날 같지만~ 매일 출근하는 신랑이 오늘 가면서 이제 오늘만 가면 된다 이렇게 말하더라구요 ㅋㅋ 그래서 저도 느꼈네요~

"개학연기로 인한 학생들의 학습 결손을 방지하기 위해 디지털 교과서 e-학습터 EBS 동영상 등 자율형 온라인 콘텐츠를 활용하여 학습 결손을 방지하기를 권장합니다. 가정에서의 자기주도적 학습을 돕기 위하여 각 학년별 교과별 과제물을 학교 홈페이지에 공지할 예정이오니 학교 홈페이지 공지사항을 참고해 주시기 바랍니다."

친구네 학교에서 숙제가 나왔다고 하더라구요~ 그걸로 수행평가 한다고 헉~ 그래서 윤짱 다니는 학교 홈페이지에 들어갔더니 이렇게 적혀 있네요~ 아무래도 아이들이 학교에서 공부하고 적응해 가야 하는 시기인데 집에서 그냥 계속 놀게만 하면 안되겠죠~? 사실 많은 시간을 놀지만 ㅋ 그래서 조금씩 중학교 과정을 준비하고 있어요~ 그중 #중학국어 비문학독해연습 문제집을 만났습니다.

모든 공부의 기본! 내신 , 수능까지 준비하는 국어 독해 워크북

사실 국어는 아이들이 처음 학습을 시작하고 보편적으로 가장 쉽다고 하는 과목이기도 해요. 하지만 절대 국어과목을 쉽게 볼 수 있는 과목이 아니라는건 시간이 지남에 따라 느껴지더라구요! 이제 중3되는 친구가 고등학교 국어를 보더니 학습을 안했다면 국어 때문에 큰일 날 뻔 했다고 하더라구요, 영어, 수학에 집중하고 다른 과목은 한번씩 훝는 정도로만 학습을 했는데 고등학교를 지내고 나면 다 국어와 과학도 꼭 공부 열심히 하라고 하는 말을 많은 사람들로 부터 듣게 되는 것 같아요.

그래서 글 읽기 능력 향상을 위해 독해 연습 문제집을 장만했어요~ 수학 뿐만 아니라 숨마국어도 평이 좋더라구요~ 그래서 천천히 하나씩 하면 되지 하고 예비 중1~중2를 대상으로 하는 #비문학독해연습 시작했어요~

글 읽기는 이해력, 사고력 및 모든 학습의 기초가 되기 때문에 기본지식을 튼튼하게 만들어줘야겠죠`^^ 1일 2지문 독해연습으로 25일이면 완성 할 수 있는 문제집이고요, 중1,2,3 학년에 따른 수준별, 단계별 구성으로 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 다양한 독서를 위한 교과서 밖 50개 글감을 수록하고 있어요~

어휘력 시리즈 1,2,3 / 비문학 독해연습 시리즈 1,2,3 / 문법 연습시리즈 기본/ 심화

필수어휘부터 개념어의 갯수도 있고 어휘력 시리즈, 문법 모두 한달에 한권을 끝내기로 도전해봐야겠어요^ ^

이책을 집필한 선생님도 볼 수 있네요~ 저희 근처에 있는 상현고도 있어서 왠지 친근해지네요 ㅋㅋ

비문학이란? 문학 외의 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등을 제재로 한 논설문이나 설명문 기사문, 보고문 등의 실용문을 통틀어서 비문학이라고 해요~

책의 한페이즈를 넘기면 비문학 독해가 소개되어 있네요~ 왜 비문학을 벌써 해야 하는지 필요한 능력은 무엇이며, 효과적인 비문학 공부법까지 말이에요~

◆국어 공부가 왜 중요한가?

'국어'는 모든 공부의 가장 기본입니다. 대부분의 과목은 우리말로 서술되어 있으므로 국어 능력은 학습의 성패를 결정하는 중요한 요인이 되며, 국어 능력이 부족하면 효과적으로 학습하기가 어렵게 됩니다. 따라서 학생들은 모든 공부에 필요한 실질적인 국어 능력을 길러야 합니다. 그러기 위해서는 인문, 과학, 사회, 기술, 예술 등의 다양한 제재의 좋은 글을 풍부하게 읽어야 합니다. 이러한 글 읽기를 통해 사고력과 이해력 그리고 문제 해결 능력을 키울 수 있기 때문입니다.

◆비문학 영역을 통해 무엇을 공부할까?

중학교 과정에서는 사실적 사고 능력을 바탕으로, 한 편의 완결된 글을 읽어 낼 수 있는 능력을 키워야 합니다. 그 다음에는 다양한 분야의 글들을 반복적으로 읽음으로써 그때그때의 학습상황에 필요한 수준 높은 독해 능력을 키워햐 합니다.

그리고 중학 국어 비문학 독해 연습 공부하는 방법도 자세하게 나와 있네요~

목차를 살펴보면 색별로도 구분지어 놨고요~ 인문 / 사회/ 과학 / 기술 / 예술까지 다양한 분야의 제재를 만날 수 있네요~

미술, 건축, 거주의 공간~ 제목만 봐도 아이가 그동안은 접하지 못했던 부분 이겠구나 하는 생각도 들었어요!

그리고 하루 2지문씩 25일 완성할 수 있기 때문에 총 50지문이 수록되어 있는데요! 학습계획표는 2가지에서 선택이 가능해요~ 차례대로 하는 방법과 제재별로 섞어서 하는 방법~ 윤짱은 섞어서 하는 방법을 선택하더라구요, 인문, 사회 다음날 과학, 기술~ 이렇게 제재를 섞어서 2지문을 하게 되네요!

각각 제재에 10지문씩 들어 있는데요, 5지문을 끝내고 나면 독해력 쑥쑥, 어휘테스트가 나와서 더 마음에 들었어요~ 어휘력도 쑥쑥 키워주고 싶어요!!

국어 독해 능력 향상에 결정적인 역할을 하는 것이 어휘인데요, 예문과 함께 그 의미를 익힐 수가 있으며 모르는 어휘는 그때그때 사전을 찾아 정리하면서 의미를 익히는 것이 좋다고 해요~ 쉬운 형태의 문제를 통한 반복 학습으로 어휘를 익히는 것이 좋다고 하네요.

앞에서 공부한 지문에서 어휘를 선별하며 예문과 함께 수록되어 있어요~ 그리고 잘 이해했는데 어휘력테스트를 통해 점검도 가능하네요~

제대별로 색상이 다르기 때문에 쉽게 찾아볼 수 있네요. 그리고 정말 처음 접해서 더 이해 하기 어렵지 않을까 생각하는데요, 그래도 잘 이해하고 혹은 본문에 내용을 되풀이해서 읽으면서 정답을 찾더라구요^^

그리고 정답 및 해설을 보면 혼자 공부하더라도 어렵지 않도록 수록된 모든 지문을 행간주를 통해 분석하여 구성되어 있어요~ 모든 지문과 문제를 분석했기 때문에 스스로 공부를 한다고 해도 이해하기 편할꺼 같아요!

이것이 바로 정답지에요~

지문해제, 문단 요지, 주제까지. 내가 정리해서 읽었다면 보면서 비교도 가능하겠죠~ 저는 제가 아이가 하루 2장 풀고 채점한 후에 2지문을 읽지는 않고요~ 하루 2지문 중 1지문을 같이 한번씩 번갈아 가며 읽고 주제를 이야기 하고 문제를 함께 풀어보네요!

윤짱은 학습계획을 순차적으로 하지 않고 제재를 섞어서 하기 때문에 이리저리 왔다가다 하면 정답 찾기도 힘들텐데 이렇게 똑같은 색으로 분류를 쉽게 해 놔서 간편하게 정답을 채점할 수 있겠더라구요!

숨마주니어는 고교 상위권 선호도 1위 브랜드 숨마쿰라우데가 만든 중학생들을 위한 혁신적인 중등 브랜드라고 하네요~ 비문학 독해연습이 필요하신 분들도 적어 두었고요, 무엇보다 매일 매일 꾸준한 접하는 것이 중요한 것 같아요

2월 25일부터 시작해서 매일 매일 하고 있어요~ 일요일만 빼고 ㅋㅋ 어제까지 8Day 까지 끝냈네요^^

생각보다 주제들이 어렵지 않을까 생각이 들더라구요~ 사실 아직 접하지 못한 내용도 많기도 하고요 그런데 지문을 꼼꼼히 읽어서인지 어렵다고 하면서 문제는 잘 풀었네요~ 그리고 저랑 한번씩 번갈아 가며 읽고 맞은 문제도 다시 한번 복습차원에서 문제를 이야기 하고 설명을 덧 붙여줬어요~ 이렇게 해줄 수 있는건 정답지가 잘 나와서 인거 같아요^^

문제는 2~3문제 정도 나오는데요, 지금까지 8DAY 동안 위에 있는 2문제를 틀렸네요~ 모든 내용을 다 애해하고 맞힌건 아니고요 ~ ㅋ 문맥의 흐름으로 해석하기도 하고 예측하기도 해서 맞춘 것들도 있더라구요. 사실 문제를 처음에 하나도 안틀리고 잘하길래 문제가 그래도 쉽구나 하고 봤는데요, 저도 딱 확신이 안가는 문제도 있더라구요~ ㅋ 저도 같이 해야 할 까봐요^^;;

중학국어 사실 모든 지문은 정말 국어의 이해부터 시작되기 때문에 기본이 된다는 말이 맞는 것 같아요~

기본이 되는 국어 과목부터 숨마주니어로 차근차근 우리 아이 실력이 커가길 바래봅니다^^

첨부

첨부파일

총 0개의 댓글이 있습니다.
총 8131개
no 분류 제목 작성자 작성일 조회
1772248 중학국어 문법연습 중학국어 문법 연습 기본 1
분류 중학국어 문법연습 | 작성자 하늘맘 | 작성일 2023/12/29 | view 144
1772247 수능입문서 굿비 굿비고등수학(하)
분류 수능입문서 굿비 | 작성자 해피아멜리에 | 작성일 2023/12/28 | view 146
1772246 수능입문서 굿비 굿비 고등수학(상)
분류 수능입문서 굿비 | 작성자 해피아멜리에 | 작성일 2023/12/28 | view 128
1772244 고등국어 숨마쿰라우데 [숨마쿰라우데] 고전 시가_작품 이해를 바탕으로 어려운 문학을 헤쳐 나가요.
분류 고등국어 숨마쿰라우데 | 작성자 히피야 | 작성일 2023/12/28 | view 92
1772242 고등영어 숨마쿰라우데 [숨마쿰라우데] 구문독해MANUAL_영어 독해의 기초 구문독해를 배워요~
분류 고등영어 숨마쿰라우데 | 작성자 히피야 | 작성일 2023/12/27 | view 128
1772240 중학국어 비문학독해연습 중2 국어 문제집 추천 숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 2
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 하늘맘 | 작성일 2023/12/26 | view 120
1772236 고등영어 숨마쿰라우데 수능 대비 영어 어법 기본서 숨마쿰라우데 어법 MANUAL
분류 고등영어 숨마쿰라우데 | 작성자 로또맘 | 작성일 2023/12/25 | view 154
1772232 수능입문서 굿비 굿비 수학2
분류 수능입문서 굿비 | 작성자 teati | 작성일 2023/12/24 | view 116
1772230 수능입문서 굿비 굿비 수학1
분류 수능입문서 굿비 | 작성자 teati | 작성일 2023/12/24 | view 111
1772229 중학영어 문법 연습 중학영어문법 숨마주니어 문법연습2
분류 중학영어 문법 연습 | 작성자 가람 | 작성일 2023/12/24 | view 127
1772227 중학수학 개념기본서 숨마쿰라우데 개념기본서2-하
분류 중학수학 개념기본서 | 작성자 시금치 | 작성일 2023/12/23 | view 124
1772223 고등국어 숨마쿰라우데 단계별, 체계적으로 공부하는 고등 국어 기본서 숨마쿰라우데 고전 시가
분류 고등국어 숨마쿰라우데 | 작성자 로또맘 | 작성일 2023/12/22 | view 124
1772221 고등영어 숨마쿰라우데 숨마쿰라우데 WORD MANUAL 영어 어휘력을 탄탄하게.
분류 고등영어 숨마쿰라우데 | 작성자 분홍립 | 작성일 2023/12/22 | view 181
1772218 중학수학 개념기본서 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하 스토리텔링으로 개념을 확실히 잡아요.
분류 중학수학 개념기본서 | 작성자 분홍립 | 작성일 2023/12/22 | view 144
1772215 고등국어 숨마쿰라우데 수능대비 국어 문학 기본서, 숨마쿰라우데 고전시가
분류 고등국어 숨마쿰라우데 | 작성자 세븐사인 | 작성일 2023/12/21 | view 126
1772214 중학수학 개념기본서 중3수학 기본 실력은 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하로 학습하기
분류 중학수학 개념기본서 | 작성자 세븐사인 | 작성일 2023/12/21 | view 102