반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

교재리뷰

HOME / 교재리뷰 / 교재리뷰
제목 중학 국어 문법으로 고민될때 숨마주니어 중학국어 문법연습2 심화가 길잡이가 되어 주네요.
IP 218.155.***.70
닉네임
No. 1704817 | Category 중학국어 문법연습 | 작성자 민서엄니 | 작성일 2021-03-28 21:56:38 | IP 218.155.***.70 | view 316
분류 중학국어 문법연습
추천대상중학 전학년, 예비 고, 고등학교1
블로그 리뷰글주소https://blog.naver.com/2466416/222290666951
서점 리뷰 주소1http://blog.yes24.com/document/14094362
서점 리뷰 주소2http://booklog.kyobobook.co.kr/2466416/2163013
SNS 공유글주소1https://story.kakao.com/_6DPur2/jMvoRNtPgWA
네이버 카페 글 주소1https://cafe.naver.com/nowbook/1718081
네이버 카페 글 주소2https://cafe.naver.com/bookchildlove/1695586
네이버 카페 글 주소3https://cafe.naver.com/gangmok/1456258
리뷰교재선택[MK008-국어] 숨마주니어 중학국어 문법연습 2(심화)
본문

중학교에 들어가면 영어,수학이 학습의 최대 고민거리가 될거라 생각하고 다들 영어학원이다 수학학원이다 영,수에만 열을 올리기 일수예요. 물론 저희도 그랬고요. 그런데 막상 중학교에 보내고 보니 그건 엄청난 착각이었던듯 싶어요.

가장 고민이자 난제가 국어가 될거라고는 상상도 못했었는데 막상 중학국어의 난이도를 대면하고 나니 그동안 너무 안일한 태도로 국어를 대했던게 아닌가란 생각이 들더라구요.

오히려 영어나 수학은 그동안 해왔던 것들이 있어서 조금만 손을 데도 아이들이 어렵지 않게 따라가는데 어쩐일인지 중학국어부터는 모든게 마냥 어렵기만 한거 같아요.

저희집 같은 경우는 나름 국어에 더 신경쓴다고 독해서와 어휘문제집도 놓지않고  꾸준히 학습시켰는데도 아이가 힘들다고 하니 걱정이 앞서더라구요.

결국 아이와 함께 가장 어렵게 다가오는 부분에 대해 이야기 해보니 답은 문법이란걸 알게 되었어요.

국어나 영어나 결국엔 이 문법이 가장 어려운 부분이었나 봐요.

국어이기에 영어보다는 수월하게 진행될거라 여겼는데 착각이었던 듯 싶어요.

품사나 문장의 짜임, 음운등 이게 쉬운듯 싶으면서도 결코 쉬운게 아니었어요.

거기에 이번에 진단평가를 보게 되어 1학년 국어 내용을 복습하는 과정에서 다시 한번 문법내용을 좀더 심도있게 학습해야 겠다는 생각을 갖게 되었어요.

1학년때는 자유학기제이기도 하고 워낙에 코로나를 겪으며 제대로 학교생활을 하지 못해 모든 과목들이 온라인 강의로 대체되다 보니 아이들의 학습이 제대로 이뤄지지 않았었는데 막상 진단평가를 보기위해 문제집을 풀릴려고 보니 문법부분은 그저 문제를 읽어보는것 만으로 끝나는게 아니더라구요.

1학년때 국어교과서가 천재 박영목이어서 해법 중학국어 문법DNA깨우기와 숨마주니어 중학국어 문법연습으로 기본적인 문법을 학습시켰었기 때문에 이번에도 심화 내용을 학습 시킬 때 두가지 책을 두고 고민하게 되었어요.

처음엔 두권을 다 학습시킬까도 했지만 사실 심화는 내용적인 면도 더 어렵기 때문에 한 권만 착실하게 풀어나가기에도 힘들거 같단 생각이 들었어요. 그렇게 고민중 천재 책은 연계가 아닌 별도의 책으로 구성되어져 있고 숨마주니어 문법연습은 기본과 심화로 연계가 되어 있는걸 확인한 후 숨마로 결정하기로 했어요.

그동안 비문학독해나 어휘를 학습시킬때도 가장 아이가 좋아라 했던 문제집이 숨마주니어 중학국어시리즈 였기 때문에 연계가 중요하다는걸 알게 되었거든요.

그렇게 지난주부터 새롭게 숨마주니어 중학국어 문법연습2 심화를 시작하게 되었답니다.

1권 기본에 이어 2권은 심화로 이어지고 있어요.

거기에 이번에 숨마주니어 중학국어시리즈

교재가 EBS프리미엄교재가 되면서 인기가 더 높아진거 같아요.

중학국어 문법연습1 기본이 국어 교과서 문법 필수 개념57개를 30일 완성으로 해 두었는데 문법연습2 심화는 국어 교과서 문법 필수 개념 16개를 30일 완성으로 두고 있어요. 기본보다 학습해야 하는 분량은 적은데 학습 날짜는 같다는 건 그만큼 난이도가 있다는 내용이겠죠?

예비 고1 국어 영역 대비까지 담아주고 있어서 꼼꼼히 학습한 후 수능 국어를 천천히 시작하는것도 나쁘지 않을듯 싶어요. 국어의 특징상 많은 양의 지문을 읽어보는건 정말 필요하더라구요.

무작정 읽는것보다 문법의 정확한 쓰임을 앍고 읽는다면 글을 이해하는데도 많은 도움을 받을 수 있겠죠?

이 책을 펴내면서에는 우리 아이들이 국어 문법 공부를 해야 하는 이유에 대해 이야기 해주고 있어요.

저희가 이번에 진단평가를 공부하면서 느꼈던 부분을 고스란히 적어 놓고 있어서 정말 깜짝 놀랐네요.

'문법의 학습 분량은 많은 편이 아니지만 학교 시험에는 반드시 출제되며, 높은 수준의 이해력을 요구하는 유형의 문제도 있어 오답률 또한 높은 편입니다'

아마 저희처럼 진단평가를 준비하며 전년도 국어과목을 학습시키신 분들은 같은걸 느끼셨을거라 생각해요.

이건 중학생들이 배우는게 정말 맞나 싶은 내용들과 다 비슷비슷한 내용들인거 같은데 조금만 달리 생각해도 오답이 튀어나올수 밖에 없는 구조의 문법들... 그래서 문법은 기초도 중요하지만 연계해 나가는것도 그만큼 중요한듯 싶어요.

그래서 이 책은 중학생 뿐이 아닌 고등학생 중에서도 문법에 자신없거나 문법이 여전히 어렵게 여겨지는 친구들에게 추천해 주고 싶은 책이예요.

기초도 탄탄하게 다질수 있고 응용능력도 키울수 있게 도와주는 책이기 때문에 중학국어라고 되어 있지만 국어 실력에 자신없는 고등학생 친구들에게도 유용하게 사용될거라 생각되네요.

이 책의 간단한 구성과 특징은 2015년 개정 교육과정을 담아주고 있다는게 가장 큰 특징이자 장점인거 같아요.

교과서가 한 번 바뀔때마다 은근 바뀌는 내용들도 많은데 어떤 책들은 그런 내용들을 제대로 인지하지 못하고 그저 표지 갈이만 하는 책들도 있는데 이 책은 중학교 국어 교과서에서 반드시 학습해야 하는 문법 요소들을 엄선해서 구체적인 예를 통해 핵심적인 문법 개념들을 익히고 연습 문제를 통해 이해 했는지 확인하여 다양한 사례에 응용할 수 있게 도와주고 있어요.

두번째는 교과서보다 더 자세하고 친절한 문법 개념 설명과 확인 문제로 구성해주고 있어서 바로바로 확인 학습이 가능하도록 해주고 있어요.

사실 교과서는 교과서 자체로 공부하기에는 한계가 있어서 늘 자습서를 구매해 학습해야 하는 불편함이 있는데 이 책은 자습서의 역할 까지 성실하게 해주고 있어요.

세번째로 내신 뛰어넘기로 다양한 유형에 대한 문제 응용력을 높일 수 있게 해주고 있어요.

문법 개념을 복합적으로 묶어 학교 시험에도 대비하고 다양한 유형의 문제도 풀어봄으로써 실력을 확인할 수 있게 해주고 있어요.

마지막 10분 테스트를 통해서도 반복학습과 실력 점검을 다시 한 번 할 수 있게 해주고 있어요.

책속에는 권장 학습 플래너가 내장되어 있어서 30일 과정으로 진행되게 되어 있어요.

사실 저는 아이 진도에 맞게 진행하는걸 더 추천하고 싶어요.

저희 같은 경우 음운은 뒤로 미루고 품사와 어휘부터 시작했기 때문에 학습 플래너를 짜는 의미가 없었거든요.

시험보기 전에 필요한 부분을 짚어보고 싶었기 때문에 음운이 아닌 품사가 더 필요했었거든요.

저희처럼 아이가 필요한 부분부터 학습하는것도 좋고 아니면 플래너데로 처음부터 학습하는것도 좋고

아이가 원하는바 데로 학습하다보면 효과도 배가 되지 않을까요??

저는 고등학교 문법시간에 배웠던 내용인듯 싶은데...

중학교 국어문법에 있는 내용이라 순간 놀란 내용들이 제법 있었어요.

시각자료나 도표를 통해 문법 개념을 자세하게 설명해 주고 있어요.

거기에 중학교 과정에서 반드시 공부해야 하는 핵심적인 문법 개념들을 다양한 예시와 함께 제시해 주고 보조단에서는 어려운 어휘나 개념 등을 풀어 설명하여 혼자서도 학습이 가능하도록 도와주고 있어요. 사실 이 책은 자학자습을 하기 위해 최적화 되어 있는 책이라고 볼수 있어요.

국어문법같은 경우 첨삭이 잘 되어 있으면 그저 읽어 보는것 만으로도 이해도를 높일수 있는데 이 책이 그 부분을 제대로 파악하고 있거든요.

꼼꼼한 예시가 도움이 많이 되는듯 싶어요.

아이의 질문이 많이 줄어 들었거든요.

^^

문제로 연습하기 에서는 빈칸채우기나 줄긋기, o,x문제등의 다양한 유형으로 문제를 구성하여 바로바로 확인 학습이 가능하도록 해주고 있어요.

오답이 나오더라도 뒷부분에서 다시 반복으로 학습할 수 있기 때문에 틀리는 유형을 확인하기에도 좋아요.

내신 뛰어넘기에서는 학습한 여러 개념들을 묶어서도 잘 이해 할 수 있는지를 문제를 통해 확인할 수 있어요.

길잡이들이 꼼꼼하게 되어 있는 부분도 이 책의 강점이라고 할 수 있어요.

확실히 참고해 봐나 이렇게 풀어봐는 문제푸는데 제대로된 길라잡이가 되어주는 역할을 해주는거 같아요.

시간을 정해 놓고 문제를 푸는 10분 테스트는 문제를 푼 후 채점을 하고 틀린 문제의 원인을 점검하고 실력을 점검하며 학습한 내용들을 확인하기에도 좋아요.

별거 아닌거 같았는데 10분동안 시간을 체크하며 학습하니 효과가 더 좋은거 같아요.자주 틀리는 내용들이나 반드시 알아야 할 내용들을 복습개념으로 짚고 넘어갈 수 있게 해주고 있어서 이 책을 학습하며 반복학습의 효과를 제대로 받을수 있는 부분이예요.

단원이 끝날 때 나오는 단원 종합문제까지 꼼꼼하게 학습하고 나면 확실하 문법에 대한 자신감과 함께 실력도 올라가는거 같아요.

기존에 학습했던 중학국어 문법문제집들이 기본만 담고 있었다면 숨마주니어 중학국어 문법 연습 2 심화는 한단계 나아가는 내용을 담고 있어서 자연스럽게 고등국어로의 연계를 할 수 있게 도와주네요.

혼자 학습하느라고 힘들어 하는아이들이나 중학국어때문에 고민하는 아이들에게 반드시 추천해주고 싶은 숨마주니어 중학국어 문법연습 심화편이예요.

중학 국어 자신감도 키우고 실력도 함께 키워보세요.

교재관련 자료들 확인할 수 있는주소 들어가 보세요.

☞ 교재 학습자료실 : https://www.erumenb.com/selfstudydata

듣기파일 자료실 : https://www.erumenb.com/board_hearing

선생님 자료실 : https://www.erumenb.com/ohmyssam

첨부

첨부파일

총 0개의 댓글이 있습니다.
총 8131개
no 분류 제목 작성자 작성일 조회
1772535 수능입문서 굿비 고등 영어 문제집 추천! 수능입문서 굿비 영어 독해
분류 수능입문서 굿비 | 작성자 찌니 | 작성일 2024/01/31 | view 91
1772533 고등영어 숨마쿰라우데 수능 영어 문제집 워드 매뉴얼과 함께 단어 공부하기
분류 고등영어 숨마쿰라우데 | 작성자 행복가득남매맘 | 작성일 2024/01/31 | view 1
1772531 고등수학 숨마쿰라우데 숨마쿰라우데 라이트 수학 고등 수학(하)
분류 고등수학 숨마쿰라우데 | 작성자 윤윤맘 | 작성일 2024/01/31 | view 99
1772530 중학수학 스타트업 중학 반복 수학 문제집 숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 3학년 1학기 분석!
분류 중학수학 스타트업 | 작성자 슈가레이블 | 작성일 2024/01/31 | view 35
1772528 중학영어 문장 해석 연습 중학영어 독해 문장해석연습 3
분류 중학영어 문장 해석 연습 | 작성자 초승달 | 작성일 2024/01/31 | view 91
1772525 고등수학 숨마쿰라우데 숨마쿰라우데 수학기본서 수학2
분류 고등수학 숨마쿰라우데 | 작성자 해피아멜리에 | 작성일 2024/01/31 | view 71
1772523 중학영어 문법 연습 [숨마주니어] 중학영어 문법연습①_영문법을 익히려면 문법연습 훈련부터~
분류 중학영어 문법 연습 | 작성자 히피야 | 작성일 2024/01/31 | view 62
1772522 고등수학 숨마쿰라우데 숨마쿰라우데 수학 기본서 수학1
분류 고등수학 숨마쿰라우데 | 작성자 해피아멜리에 | 작성일 2024/01/31 | view 79
1772520 중학국어 어휘력 내신 만점을 위한 숨마주니어 중학 국어 어휘력 3
분류 중학국어 어휘력 | 작성자 예이니어머니 | 작성일 2024/01/30 | view 77
1772518 고등국어 숨마쿰라우데 숨마쿰라우데 국어문제집 어휘력 강화
분류 고등국어 숨마쿰라우데 | 작성자 라희씨 | 작성일 2024/01/30 | view 74
1772516 수능입문서 굿비 고등수학문제집 추천! 굿비 고등수학 (하) 이룸이앤비 개념실전 문제집
분류 수능입문서 굿비 | 작성자 찌니 | 작성일 2024/01/30 | view 75
1772511 중학국어 어휘력 중학교 1학년 필수 어휘 383개, 이룸이앤비의 『중학 국어 어휘력』으로 익혀요.
분류 중학국어 어휘력 | 작성자 세상을빛내라 | 작성일 2024/01/30 | view 81
1772508 초등국어 독해왕 숨마어린이 초등국어 독해왕 4단계 리뷰
분류 초등국어 독해왕 | 작성자 말랑말랑99 | 작성일 2024/01/30 | view 97
1772507 초등국어 독해왕 숨마어린이 초등국어 독해왕 3단계 리뷰
분류 초등국어 독해왕 | 작성자 말랑말랑99 | 작성일 2024/01/30 | view 288
1772506 중학국어 어휘력 [숨마주니어] 중학 국어 어휘력 1_예비중학생도 단계별 학습으로 중학 어휘력을 배
분류 중학국어 어휘력 | 작성자 히피야 | 작성일 2024/01/29 | view 86
1772504 초등국어 독해왕 초등독해문제집 초등국어 독해왕
분류 초등국어 독해왕 | 작성자 셀창원 | 작성일 2024/01/29 | view 66