반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

교재리뷰

HOME / 교재리뷰 / 교재리뷰
제목 중학 국어 비문학 독해연습 1
IP 175.112.***.65
닉네임
No. 1636452 | Category 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 꿈꾸는워킹맘 | 작성일 2019-05-25 09:25:33 | IP 175.112.***.65 | view 259
분류 중학국어 비문학독해연습
추천대상초5,6 중1
블로그 리뷰글주소https://blog.naver.com/mysterymj/221545316055
서점 리뷰 주소1http://booklog.kyobobook.co.kr/mysterymj/1910472
SNS 공유글주소1http://book.interpark.com/blog/mysterymj/5632148
네이버 카페 글 주소1https://cafe.naver.com/booksales/1004556
네이버 카페 글 주소2https://cafe.naver.com/nowbook/1526552
본문

수학보다 국어가 더 어렵다는 첫째

벌써 5학년이에요.

5학년도 어느덧 3개월이 훌쩍 지나고 있어요.

그러다 보니 중학교에선 어찌할까...

걱정이 되기 시작했어요.

자연스레 중학 교재에 관심을 갖게 되었고

예비 중에서 중2 대상으로 한

중학 국어 비문학 독해연습을 풀어보게 되었어요.

비문학 독해연습이라

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등

다양한 영역의 글을 만나 볼 수 있어요.

하루에 지문 2개씩 읽고 문제를 풀면

25일에 비문학 독해연습 한 권을 마칠 수 있어요.

하지만 초등인 우리 아들은

하루에 지문 하나씩

독해력 쑥쑥, 어휘 테스트를 하루 공부하면

2달이 필요해요.

학습 계획표가 수록되어 있어요

차례대로 공부할 수도 있고,

제재별로 공부할 수도 있어요.

틀린 문제를 표시해 놓고

복습을 할 수도 있어요.

스스로 학습 계획을 하고 복습까지 한다면

자기주도학습이 자리 잡을 수 있겠어요.

이제 지문을 읽고 문제를 풀어 볼까요?

첫 번째 지문은 다산 정약용의 편지글이에요.

초등 때 풀던 독해서 와는 내용과 질문에 차이가 있네요.

지문도 길고,

단어도 더 어려워요.

지문의 글씨도 크기가 작아졌고요.

문제를 풀 때는 지문도. 질문도

더 정확히 집중해서 읽어야겠어요.

문제만 읽어도 답이 유추되던 초등 때와는

확실히 차이가 많이 느껴집니다.

두 번째 지문은 생각하지 않은 죄에요.

2차대전 주에 유대인을 포로수용소로 보낸

독일인 아이히만의 재판에 관한 이야기인데

이 충격적인 글을 읽으면서

나 자신의 행동에 대한 생각을 하게 됩니다.

지문에 대한 문제로는

글의 흐름에 대한 문제에요.

역시 중학 국어는 글의 흐름을 파악하고

글을 읽어 내는 능력을 길러

문제 해결 능력을 기르는데 중점을 두네요.

글을 이해하는데 알아두어야 할 단어의 수도 늘어나요.

중학 국어 비문학 독해 연습에서는

지문 5개를 읽고 난 후

새롭게 익힐 단어를 정리해 놓았어요.

사전적 의미와 단어가 쓰인 예시글도 있어

꼼꼼히 읽어보면 좋겠습니다.

또 소개된 단어에 대한 문제를 풀어보며

내가 잘 이해했는지 알아볼 수 있어요.

아들과 국어 공부를 하다 보면

알고 있다고 생각한 단어의 뜻을

모르고 있을 때가 많더라고요.

반복해서 읽고 또 읽으라고 하려고요~

저는 책의 구성과 특징도 꼼꼼히 읽어 보았어요.

아이는 이 부분을 읽기 싫어하더라고요.

제가 읽고 국어 공부의 중요성을

말로 설명해 주어요^^;;

익히 알고 있지만

국어는 모든 공부의 기본이고,

그중 독해 능력이 가장 기본이지요.

독해 능력을 기르려면

1. 지문 분석 연습을 합니다.

글을 읽으면서 문단의 주제를 분석하는 연습을 하는 거지요.

2. 목표 시간을 정해 글 읽는 연습을 합니다.

3. 자신의 약점을 파악해서 꾸준한 글 읽기 연습을 한다.

바로 중학 국어 비문학 독해연습을 통해

독해 능력을 기르고

수준별. 단계별 문제를 통해 문제 해결 능력을 기를 수 있어요

책 말미에 메모칸이 있어요.

내가 어려웠던 부분이나

꼭 기억해야 할 부분을 정리해 놓으면

복습할 때 좋겠습니다.

문제를 푸는 가운데 종종

독해의 기초 팁이 정리되어 있어요.

잘 읽고 이해를 해 두면 좋겠어요.

우리 아이는 대충 읽으려고 해서

잘 이해했는지 질문을 하곤 합니다.

이룸이앤비 교재의 장점 중의 하나는

바로 이 해설서에요.

저는 이 해설서가 아주 마음에 들어요.

마치 자습서처럼 자세한 설명이 있어

글에 대한 전반적인 이해를 할 수 있어요.

그래서 문제를 풀고 답만 맞추어 보는 것이 아니라

해설서도 꼭 읽어보게 합니다.

처음에는 왜 읽어야 하는지 모르겠다며 투덜대던 아이도

이제는 당연히 해설서를 읽고 있어요.

해설서를 통해 글에 대한 해심 내용과

문제의 의도 파악,

정답에 대한 해설까지....

단순히 문제만 풀고 끝나는 것이 아닌

정말 글에 대한 이해를 돕고 있어요.

이렇게 독해 연습을 하다 보면

실력이 쌓이고 쌓여

국어가, 독해가 어렵지 않다고 말해 줄 날이 오겠죠?

첨부

첨부파일

총 0개의 댓글이 있습니다.
총 602개
no 분류 제목 작성자 작성일 조회
1769587 중학국어 비문학독해연습 숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습 2권, 정답지와 해설이 참 좋아요
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 예이니어머니 | 작성일 2023/09/05 | view 220
1769177 중학국어 비문학독해연습 중학국어 비문학 독해 실력을 기르기에 좋아요
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 스스랑랑 | 작성일 2023/08/31 | view 179
1769102 중학국어 비문학독해연습 「중학 국어 비문학 독해 연습」으로 비문학 지문에 익숙해지는 연습하고 있어요.
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 세상을빛내라 | 작성일 2023/08/31 | view 399
1769087 중학국어 비문학독해연습 숨마주니어 중학국어비문학독해연습 2 로 비문학독해실력키웁니다
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 미니2 | 작성일 2023/08/31 | view 179
1768676 중학국어 비문학독해연습 비문학독해연습2로 글읽기 실력 쭉쭉 향상시켜요~~
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 꿈꾸는워킹맘 | 작성일 2023/08/28 | view 265
1768429 중학국어 비문학독해연습 중학국어비문학3
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 행복이맘81 | 작성일 2023/08/24 | view 186
1767753 중학국어 비문학독해연습 숨마 주니어 중학 국어 문제집 비문학 독해연습 3
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 슈가레이블 | 작성일 2023/08/10 | view 212
1767727 중학국어 비문학독해연습 숨마주니어 중학국어문제집 - 중학 국어 비문학 독해 연습
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 클로버맘 | 작성일 2023/08/10 | view 171
1767293 중학국어 비문학독해연습 중학국어문제집 숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 로또맘 | 작성일 2023/08/01 | view 252
1766992 중학국어 비문학독해연습 중학국어비문학은 숨마주니어 중학국어비문학독해연습1로 시작해요
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 미니2 | 작성일 2023/07/31 | view 215
1766823 중학국어 비문학독해연습 [숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습 1] 중학국어비문학 독해연습하고 있어요
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 예이니어머니 | 작성일 2023/07/30 | view 168
1766211 중학국어 비문학독해연습 중학 국어 비문학 독해 연습
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 올리브야 | 작성일 2023/07/22 | view 266
1766176 중학국어 비문학독해연습 중학 국어 비문학 독해 연습 2
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 말랭이 | 작성일 2023/07/21 | view 184
1765674 중학국어 비문학독해연습 중등 비문학 문제집의 고전, 숨마주니어 비문학독해연습
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 레이첼씨 | 작성일 2023/07/17 | view 198
1765621 중학국어 비문학독해연습 비문학독해
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 가람 | 작성일 2023/07/16 | view 158
1765119 중학국어 비문학독해연습 '중학국어 비문학 독해 연습' 중학국어독해문제집.
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 올리브야 | 작성일 2023/07/10 | view 153