반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

제목 숨마 쿰 라우데를 적극적으로 사용하자
IP 123.214.***.131
닉네임
No. 284658 | Category 없음 | 작성자 김선희 | 작성일 2010-03-13 01:23:08 | IP 123.214.***.131 | view 1344
분류 없음
본문  1. 숨마 쿰 라우데로 성적이 올랐습니다

1학년때 사회와 과학을 고민하다가 생물을 좋아해서 자연계로 들어와 2,3학년 역시 자연계에 남아있는학생입니다. 자연계에 들어오고서, 가장 답답했던게 생물이었는데 좋아하는것과 잘하는것의 차이는 엄청나더라구요 좋아해도 성적이 안오르니까 점점 생물을 싫어하게되고  평균적으로 항상22전에서 잘하면 한 37점정도?40점은 꿈도 못꿔봤습니다. 가끔 찍은게 잘맞으면 2,3등급이 나오고. 수학은 포기했고 외국어를 나중에 잡기시작해서 (역시 이룸이엔비수능기출문제집이지만 )생물 화학등 과탐을 점점 놓기시작했다가 서점에 갔는데 표지가 엄청 독특한 책이있어서 사봤더니 그게 숨마 쿰 라우데였어요. 그래서 거기에 있는 그림과 설명을 학교선생님의 프린트와 설명을 함께 노트에 정리하면서 그날그날 복습하고 그냥 생물 기출문제집을 풀때마다 오답하고 왜 틀렸는지 개념을 다시잡으면서 오르겠지 오르겠지 하는 마음을 가지면서 공부를 했는데 점점 성적이 조금씩 조금씩 오르는 그 기분이란 정말 기뻣습니다. 수능기출문제가 40점대에 처음 진입해보았으니까 채점 잘못한줄알고 다시 채점도 해보고 얼마나 기뻣는지 몰라요. 그것도 수능 문제라니. 그때이후로 30점에서 40점 사이로 안착했어요, 분명히 해왔던대로 한다면 생물을 확실히 수능대박!

2. 공부했던방법
역시 뭐니 뭐니해도 과학은 그림과 설명의 이해겠지여 선생님수업을 한번듣고 그필기한거랑 숨마 쿰 라우데의 설명을 비교해가면서 선생님이 더 자세히 설명한것도있고 숨마 쿰 라우데가 더 자세히 설명한것도있잖아요 그걸 적절히 섞어가면서 자기 노트를 만드는거지요. 첫 단원을 나갈 때는 전체적으로 한 번 씩 그림도 그려보고 내용도 한번씩다 써봤어요 제가 암기를 잘못하는 편이라 노트에 적어가면서 외우면 잘외워지더라구요. 바인더 노트라서이해가 되면 빼고 안되면 다시 정리하고. 한번씩 그려보고나면 다시 공부할 때는 중요한 부분은 조금씩 알겠더라구요.그리고나서 문제를 풀때는 답을 노트에 적고 문제집에 채점을해서 나중에 한번 더 풀어봤을때 또 틀린걸 찾아서 오답을 했어요 맞은문제를 틀리고, 틀렸던 문제를 맞으면 참 그 오묘한 기분이란  내가 바본가라는 생각도 들고,다 풀고서 단원이 끝날때는  단원마다 몇개씩 있던 Subnote를 또 내가 정리했던 노트랑 비교해가면서 노트의 분량을 점점 줄여갔습니다.저는 암기를 잘 못하니까 이런 방법이 효과가 있었던것 같아요. Subnote에 나온 내용이 중요한 요점이니까 합쳐서 정리하는 데 쉽게해준것 같아요.

3. 숨마 쿰 라우데의 장점

숨마 쿰 라우데?하면 그 두꺼운책?이라고 애들이 항상이야기하는데 . 단순히 내용만 많은게아니라 그 설명이 많은거잖아요 이해를 잘못하는 애들이라고 쉽게 풀어놔서 더 좋고, 내용이 그냥 외워야되는게 아니라 이유를 알려주고 현상을 예로들어서  이해할 수 있었던거같아요. 이런방법으로 수리공부도해서 수리 점수도 올라갔는데 이방법때문에 오른건지는 잘 모르겠네요. 확실한건 이책은 정말 최우수만을 위한 책이 아닌 최우수로 만들어주는 책이라는거.

4.숨마 쿰 라우데의 단점

너무 양이 많아서 가끔 쓸데없다고 생각하는것도있어요 .물론이게 장점이기도 하지만 단점도 될수있다는거.
너무 길고 지루한 설명은 머리만 아프고 집중력을 떨어뜨리니까. 저는 뭐 써서 외우는 편이라 저에겐 해당되지않았지만 주변애들이 그래요.저는 팔만 죽어라 아팠지만요. 단원이 끝나면 그 단원의 중요한 공식이나 현상들을 적어야되는데 너무많아서 가끔은 뭘적어야되는건가 헷갈릴때도있었어요.그리고 선생님들이 항상 추천하는 마인드맵! 아 공신에서 나왔듯이 이것도 단점이있어요 틀리게 써놓으면 그것만 들고다니니까 잘못외우게된다는거 세세하게 따져봐야됩니다. 적은중에 헷갈리고 어려운거는 옆에 이유를 짧게써놓으면 이해가 더잘가요. 중요하다고 생각하면 냅두고 안중요하다고 생각되는 부분은 버리면되니까 역시 오답이나 정리에는 바인더가 짱인듯.
문제 부분은 티비에서도 가끔나오듯이 복사해서 오려붙이고 답지를 쓰는것까지는 좋은데 추가할내용이있게된다면 그때부터 문제가생기기 시작하죠 포스트잇으로는 해결이 안되니까.일단 뒷면은 백지로 냅두고 역시 오답은해야지요 그리고 틀린이유도 쓰는데 예를 들어ㄱ.ㄴ.ㄷ.을골라야되는데 ㄱ.ㄴ을골랐으면 ㄷ을 제대로 알지 못했다는거니까 ㄷ을 몰랐다라고 써놓고 ㄷ에대한 설명을 쓰는거죠. 바인더노트 바인더는 순서도 내가 원하는대로 할수있으니까 예를들어 호흡이면 호흡끼리 순환이면 순환끼리! 내용을 정리하는 것이었죠. 문제집이 다 똑같은 문제를 조금씩변형한거지만 그래도 수능문제도 역시 조금씩 변형되서 나오는거니까 되게 중요해요.다 정리하고나면 책의 개념편이 아니라 이 노트만가지고 하니까 참 깔금했어요

5.최상위권만을 위한책?

최상위권을 위한 책이라고써있길래 처음엔 내가 풀어도되는건가 싶었는데 최상위권만 위하는게 아니라 중상위권들은 상위권으로 올려주는 고마운책이었네요 하하 처음에 공부가 너무 싫어서 공부를 열심히 해본적도없었는데 이책을사고나서 왠지 저도모르게 책이 쪼끔 비싸서그런지 다해야겠다는 생각이 들더라구요.숨마 쿰 라우데는 제동생에게도 추천할 만한 책인거 같아요 갠 상위권이니 최상위권이 될것같네요 제가 이러니 동생이라도 잘하라고 제가했던방법을 한번 알려줘야겠어요

곧 2011수능 이엔비에서 저좀 도와주세요
전 생1 지1 셋중 아무거나주시면 되니까요ㅜㅠ
첨부

첨부파일

총 2개의 댓글이 있습니다.
이룸이앤비 03.15 09:44 IP : 121.166.***.158 댓글 관리
안녕하세요 이룸이앤비입니다.
공부법을 자세히 올려주셨네요! 다른 학생들에게도 도움이 되길 바랍니다.
앞으로 저희 책과 함께 더 열심히 공부하셔서 좋은 결과 얻으시길 바랄께요^^
인적사항을 함께 올려주시면 원하는 교재를 추첨을 통해 보내드리도록 하겠습니다. 감사합니다.^^updated 03.15 09:44
이룸이앤비 03.30 09:41 IP : 121.166.***.161 댓글 관리
선희님, 인적사항(주소, 연락처, 받고 싶은 책의 정확한 명,,숨마쿰라우데인지 기출문제집인지요.)을 적어주세요!!updated 03.30 09:41

총 253개
글번호 분류 제목 작성자 작성일 조회
284696 - 숨마쿰라우데 수학 (하)[1]
분류 - | 작성자 김한솔 | 작성일 2011/02/01 | view 3111
284693 - 인적사항
분류 - | 작성자 김연수 | 작성일 2010/12/17 | view 16
284694 - 숨마쿰라우데 비문학 입문[1]
분류 - | 작성자 김연수 | 작성일 2010/12/17 | view 2502
284691 - 숨마쿰라우데 고등수학 하[1]
분류 - | 작성자 박성호 | 작성일 2010/12/12 | view 1667
284688 - 수학이재밋음[2]
분류 - | 작성자 이완규 | 작성일 2010/11/01 | view 1762
284685 - [re] 숨마쿰라우데 고등수학(하) 사용후기
분류 - | 작성자 권찬일 | 작성일 2010/10/18 | view 15
284686 - 숨마쿰라우데 고등수학(하) 사용후기[1]
분류 - | 작성자 권찬일 | 작성일 2010/10/18 | view 2331
284683 - 고등사회[1]
분류 - | 작성자 유찬호 | 작성일 2010/07/13 | view 1443
284680 - [re] 숨마쿰라우데 수1(개정)
분류 - | 작성자 심광준 | 작성일 2010/07/11 | view 12
284681 - 숨마쿰라우데 수1(개정)[1]
분류 - | 작성자 심광준 | 작성일 2010/07/11 | view 2191
284677 - [re] 숨마쿰라우데[수학1] 나만의학습법
분류 - | 작성자 임재준 | 작성일 2010/06/22 | view 15
284678 - 숨마쿰라우데[수학1] 나만의학습법[1]
분류 - | 작성자 임재준 | 작성일 2010/06/22 | view 1878
284674 - [re] 숨마쿰라우데수1
분류 - | 작성자 임현준 | 작성일 2010/05/23 | view 12
284675 - 숨마쿰라우데수1[1]
분류 - | 작성자 임현준 | 작성일 2010/05/23 | view 1679
284664 - [re] 워드매뉴얼 나의 학습법
분류 - | 작성자 김영국 | 작성일 2010/03/27 | view 13
284665 - 워드매뉴얼 나의 학습법[1]
분류 - | 작성자 김영국 | 작성일 2010/03/27 | view 1689