반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

교재리뷰

HOME / 교재리뷰 / 교재리뷰
제목 중학수학 기본실력은 숨마쿠마우데 중학수학으로 쭈~~욱 닦고 있어요.
IP 1.251.***.67
닉네임
No. 1622045 | Category 중학수학 개념기본서 | 작성자 안나김 | 작성일 2018-09-23 08:52:04 | IP 1.251.***.67 | view 382
분류 중학수학 개념기본서
SNS 공유글주소11
SNS 공유글주소2ko
네이버 카페 글 주소1http://blog.naver.com/pruna/221364313194
네이버 카페 글 주소2link
본문

2학기 시작한지 벌써 한 달이 다~끝나가네요.
중학교1학년들은 대부분 자유학기제일것이고, 다른 학년들은 중간고사가 곧 오겠네요?
이제 슬슬 공부에 대한 열기가 오를때가 되었죠?

제가 이번에 소개 해 드릴 책은, 수학책이에요.
#중학수학개념기본서 로  선행하는 학생들에게 아주 인기가 많은 책이지요.

공부 잘 하는 아이들은 초등학교때 벌써 중학교 3년과정 다 ~~ 마스터 하고, 온다고들 하죠?
우리집 아이는.. 제 블로그에도 늘 ~ 말했듯이, 공부와는 그닥 친하지 않는 평범한 아이에요.
그냥 남들한테 뒤떨어지지 않게 학업성적 유지하고, 예습은 한 학기는 버겁고 일주일 정도 선행하는 정도... 복습은 최대한 할려고 노력하는
지극히 평범한 아이...

이런 평범한 아이도, 놓쳐서는 안되는 관문이 있지요.
뭘까요?

개념공부에요..

!
!
모든 공부에 있어서 개념이 잡혀 있어야, 좀 뒤떨어지더라도 금방 따라 잡을 수 있고, 모르는 것이 나와도 그 개념을 바탕으로 머리를 조금만 굴리다보면
답이 나올 수 도 있고, .. 모든 공부에 있어서, 모든 사회생활에 있어서 개념공부가 참으로 중요하지요.

숨마쿰라우데는 고등학교 학생들사이에서는 아주 많이 알려져 있는 교재인데요.. 중학생사이에는 이제서야 입소문이 나기 시작한 것 같더라구요.

주위에 고등학생 조카가 있어,  추천 해 주는 책이여서 우리 아들한테도 적용을 해 보았고, 꾸준히  숨마쿰라우데 중학수학과 함께 개념공부 해 오고 있어요.
이번 시간에는 이렇게 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서를 같이 리뷰 해 보아요..

구성은
개념기본서, 테스트 BOOK, 해설BOOK
이렇게 세 권으로 구성되어 있어요.

개념BOOK은 개념을 묻고 답하면서  이해하는  자기주도 학습식 설명과
사고력 향상을 위한 단계별로 구성되어 있어, 이 책과 함께 천천히 꾸준히 해 나가면 더 이상의 책은 필요하지 않을 것 같아요.
적어도 우리 아들에게는 말입니다.

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서는 현직 중고등학교 교사 9명이 공동 지필한 책인데요..
모두들 하나같이 개념공부의 중요성을 거르지 않네요.

중학수학 1학년 2학기에는 기본도형, 평면도형, 입체도형, 통계 .. 이렇게 배우게 되네요.
이런 도형관련은  안나김이 젤로 싫어하는 분야 랍니다.
하지만 우리 아드님은 2학기 구성내용을 보며 .. 아주 밝은 기색을 보이네요. 도형에 좀 강하거든요. 울 아들이!!

매단원이 끝날때마다 특별한 뭔가가 우리를 기다리고 있어요.

네~~..
매 단원이 끝날때마다
 Advanced Lecture (대단원 심화 학습),
TOPIC
Math Eassay
가 있어, 한 단원 끝내기까지 열심히 공부한 머리를 잠깐이나마 쉬게 해 봅니다.
심화학습도 어렵게 머리 짜내며 보는 것 보다는 가벼운 마음으로 읽게 했더니, 아들도 아주 좋아하더라구요.

묻고 답하면서 공부하는 숨마쿰라우데 중학수학

학습할 부분의 질문의 대단원별로 읽어봅니다.  학습 순서에 따라 제시되는 주제이므로 단원의 흐름을 한눈에 파악가능하지요.
한 단원 끝나도 다시 여기로 돌아와  공부한 거 점검하는데도 아주 효율적으로 쓰이더라구요.
흐름에 따라 내용을 숙지하면 이해력과 기억력이 높아지는거 알죠?  그러면서 공부의 효율도 높아지구요.

각 단원이 시작할 때는 세계의 유명 도시와 건축물에 대한 정보가 나옵니다.
아름다운 건축물을 감상하면서 수학에 대한 압박감 덜어버리고, 즐겨보도록 마음 가다잡도록 합니다.

요런 이벤트는 놓칠 순 없지요. ㅋㅋㅋ

우리 아이들이 공부하는 교재..
우리 부모님들도 관심을 갖고 같이 봐 준다면 아이들의 학습능력이 좀 더 높아지지 않을까요? 그리고 좀 더 관심을 가질 수있구요.
그 관심과 열정으로 교재에 대한 평가도 함 해 보아요.
혹시 아나요?  내가 우수 평가자 명단에 올라가게 될른지요.

단원의 감을 잡자!  INTRO to Chapter

학습을 시작함에 있어 가장 중요한 것은 내가 무엇을 고웁하는지, 어떻게 해야하는지 아는 것이잖아요.
매 단원 첫 시작은 이렇게  단원의 감 먼저 잡기에 들어갑니다.

대단원 전체의 흐름/배경/학습목표 등을 통해 학습을 즐겁게 시작하게 되지요.

2단원 INTORO에서는
벌집을 만드는 최상의 다각형이 정육각형이다..라는 것도 나옵니다.
요런 글 읽어놓으면 상식도 업업되고, . .울 아들도 읽는동안도 재미있어하더라구요.

오른쪽 페이지 하단에 보면 이 단원 공부하는데 아주 중요한 TIP도 주시네요.

대각선의 개수, 내각의 크기의 합과 같은 여러 공식들은
먼저 그림을 통해 그 유도과정을 이해한 후
외우는 것이 좋다.

그쵸 그쵸..
먼저 이해 한 다음~~~!!!!!
그리고
외우기!!!!

어떨때는요.. .
무조건 외우고..
외우며 문제 풀다 보면 이해 안 되는 것이  어느날 갑자기 이해 되기도 하던데.. ㅠㅠ
공부해보니, 제가 그렇더라구요. 이해 안 되는거 머리싸매고 스트레스 받지말고, 일단은 공식 외우고 넘어가고, ..
2번재 볼 때 다시 천천히 읽으며 이해 하도록  해 봅니다.
그러다보면 어느새 이해가 되더라구요.

SUMMA NOTE
공부할 내용중  단원의 핵심개념을 모아 정리 되어 있어요..

여기에서 QA를 통한 개념이해학습이 나오지요.
본문 설명에 있어서 중요한 개념/주의할점/기억해야할점 등 모든 것을 묻고 답하는 형식으로, 천천히 읽으며 이해 하도록 노력해 봅니다.

THINK Math 에서는 사고를 한 단꼐 up할 수 있는 내용이 담겨있지요.
사고를 한 단계 업 할 수있는 내용이 담겨 있어요.

재미있는 쉼터  THINK Math 에서는 역사적인 일화/수학자등 본문과 관련된 흥미로운 내용도 담겨있지요.

개념을 이해했는지 확인은 개념CHECK에서 해 봅니다.
틀린 문제가 있으면 본문을 다시 한 번 더 읽어보아야해요.

울 아드님은 [ 대각선의 개수가 27인 다각형 구하라..] 에서 막혔네요.

요 공식이 왜 나왔는지 이해를 하고 외워놔야 해요.
공식모르면 문제 푸는데 시간이 엄청 오래 걸리거든요.

요 공식이 대각선 갯수 구하는 공식인데, 이것이 어디서 어떻게 나오게 되었는지
책 앞쪽으로 되돌아가 다시 읽오보고 이해하도록 해야해요.

n(n-3)=54
= 9x27
n에 9를 넣으면 54가 나오게 되지요.

요~~ 문제들 푸는데, 도대체 얼마의 시간이 걸렸는지 모르겠습니다.
시간이 걸리더라도  차근 차근  알 때까지 공부해서 개념 확실히 잡아놔야 해요.'!!!

그쵸~~..

요 문제, 풀다 풀다 못 풀어서, 안 풀려서,..
결국 답지를 보며 이해 할려고 노력했대요.

답지를 보니 답지가 이해가 안 간다고..
저한테 갖고 왔네요.

그래서 아들과 함께 같이 살펴보았어요.
답지 해설에 오류가 있네요.

답지 설명: n각형의 내부의 한 점에서 각 꼭짓점에 선분을 그었을 때 생기는 삼각형의 개수는 b=n

라고 되어있는데, 이거 오류에요... ㅋㅋㅋ
n각형의 한 꼭짓점에서 대각선을 그었을 때 생기는 삼각형의 개수는 (n-2) 입니다.

이렇게  안 풀리는 건 , 왜 안 풀리는지,.. 고민/연구하다보면 이렇게 오류도 발견하게 되네요.

평면도형 편에서는 아직 문제를 여기까지 밖에 풀지 않아서 .. 나머지는 그냥 같이 살펴 보아요.

유형EXERCISES는 소단원별로 시험에 나오는 유형들을 모아 정리 되어 있어요.
문제 풀다가 막히는 부분이 있으면 다시 앞으로 돌아가 개념공부 다시 하고 돌아오도록 합니다.
그래서 유형문제를  풀고 또 풀어 완벽하게 풀 수 있을때까지 했다면

실력쌓는 중단원 EXERCISES로 고고고~~!!!
여기에선 시험에 임한다는 마음 가짐으로 문제 풀도록합니다.

대단원 리뷰에서는  본문속 QA를 따라 학습의 흐름을 정리해 봅니다.
요 리뷰 부분을 설명 완벽하게  말로 표현할 수 있도록 지도하고 있어요. 저는...
저를 가르쳐 보라고 하는 거죠.
그렇게 하면  기억에 더욱 더 오래 남더라구요.

--------------------------------------------------------------------------------

이렇게 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 공부를 하고 나면요..
테스트BOOK이 우리를 기다리고 있지요.

대단원 EXERCISES까지 완벽하게 풀도록 해야겠어요.
틀려도  너무 기죽지 말고, .. 다시 앞으로 돌아가 개념공부 다시, 제대로 하면 되니까..
수학공부하며 기죽는 것은 없도록 합시다

초등수학과는 달리 . .책의 글씨도 작아지고 문제도 많아지고
난이도도 점점 더 어려워지고..
우리 아이들이 많이들 힘들어 할 수 도 있어요.

하지만, 기본에 충실하고, 개념이해, 완벽하게 해 낸다..는 맘으로 꾸준히 공부 해 나간다면
중학수학, .. 어려움도 무난히 극복 할 수 있을 것 같아요.

튼튼한 개념! 흔들리지 않는 실력!
숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서
와 함께 ..
아자, 아자..
화이팅!!!!

중학 문제집 , 숨마쿰라우데 중학수학 으로 기본기 닦아요~~..

첨부

첨부파일

총 1개의 댓글이 있습니다.
안나김 09.23 09:14 IP : 1.251.***.67 댓글 관리
총 8129개
no 분류 제목 작성자 작성일 조회
1771905 고등국어 숨마쿰라우데 고전시가 수능문학 숨마쿰라우데 교재로 수능국어 공부해요.
분류 고등국어 숨마쿰라우데 | 작성자 씨죽 | 작성일 2023/10/31 | view 95
1771904 중학영어 문법 연습 중학영어문법 문제집 중학영어 문법연습1로 시작해요.
분류 중학영어 문법 연습 | 작성자 가람 | 작성일 2023/10/31 | view 92
1771903 중학국어 어휘력 중학국어문제집 중학국어 어휘력1로 어휘력 쌓아요.
분류 중학국어 어휘력 | 작성자 가람 | 작성일 2023/10/31 | view 136
1771901 초등국어 어휘왕 [숨마어린이] 초등국어 어휘왕 5-2_어휘력 향상 시기에 맞게 초등 고학년 어휘문
분류 초등국어 어휘왕 | 작성자 히피야 | 작성일 2023/10/31 | view 115
1771900 고등영어 숨마쿰라우데 숨마쿰라우데 「어법 MANUAL」, 엄마가 직접 풀어보고 아이에게 추천한 최강의
분류 고등영어 숨마쿰라우데 | 작성자 세상을빛내라 | 작성일 2023/10/30 | view 145
1771898 중학국어 문법연습 중학 국어 문법 문제집 숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 2 심화
분류 중학국어 문법연습 | 작성자 로또맘 | 작성일 2023/10/30 | view 106
1771897 중학수학 실전문제집 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집1-상
분류 중학수학 실전문제집 | 작성자 말랑말랑99 | 작성일 2023/10/30 | view 115
1771896 중학국어 비문학독해연습 숨마 주니어 중학국어 비문학 독해연습2
분류 중학국어 비문학독해연습 | 작성자 말랑말랑99 | 작성일 2023/10/30 | view 117
1771895 고등영어 숨마쿰라우데 독해-문법 2단계 구성의 고등 영어 입문서 숨마쿰라우데 영어 입문 MANUAL
분류 고등영어 숨마쿰라우데 | 작성자 로또맘 | 작성일 2023/10/30 | view 109
1771894 중학영어 문장 해석 연습 중학영어 문제집 추천 숨마주니어 중학 영어 문장 해석 연습1 1
분류 중학영어 문장 해석 연습 | 작성자 찌니 | 작성일 2023/10/30 | view 119
1771892 수능입문서 굿비 수능영어 독해는 굿비 영어독해로 시작하기!
분류 수능입문서 굿비 | 작성자 해피아멜리에 | 작성일 2023/10/29 | view 108
1771891 중학영어 문법 연습 중등 영어 문법, 이룸이앤비「문법 연습 1」으로 완성해요. (엄마표 영어교재 활용
분류 중학영어 문법 연습 | 작성자 세상을빛내라 | 작성일 2023/10/29 | view 125
1771890 수능입문서 굿비 수능국어비문학 굿비 국어 독서 입문으로 시작해요!
분류 수능입문서 굿비 | 작성자 해피아멜리에 | 작성일 2023/10/29 | view 112
1771889 중학수학 실전문제집 숨마주니어 중학교수학문제집으로 중3수학을 마무리합니다.
분류 중학수학 실전문제집 | 작성자 예이니어머니 | 작성일 2023/10/29 | view 108
1771888 고등수학 숨마쿰라우데 수학기본서는 역시 숨마쿰라우데 수학기본서 고등수학(상)
분류 고등수학 숨마쿰라우데 | 작성자 미니2 | 작성일 2023/10/29 | view 104
1771885 초등국어 어휘왕 초등국어 어휘왕 3-1 리뷰
분류 초등국어 어휘왕 | 작성자 매일국어 | 작성일 2023/10/28 | view 121