반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

제목 숨마 쿰 라우데 - 만점을 위한 확실한 도약
IP 221.148.***.56
닉네임
No. 284662 | Category 없음 | 작성자 장우영 | 작성일 2010-03-13 18:07:16 | IP 221.148.***.56 | view 1513
분류 없음
본문 안녕하세요. 저는 숨마 쿰 라우데 물리1을 공부하고 이번 3월 모의고사에 물리1 만점을 받았습니다. 2학년 겨울방학 때 추천을 받아서 숨마 쿰 라우데 교재로 공부를 했고 고등학교 3년동안 처음으로 물리에서 만점을 받았어요. 그래서 기쁜 마음으로 한편으로는 고마운 마음으로 이렇게 글을 써 봅니다.

저는 항상 1등급 커트에서 약간 위에 있었습니다. 그래서 맨날 점수가 불안하기도 하고 한편으로는 만점을 받고 싶다는 생각이 많았습니다. 그러나 개념공부를 다시 하자니 내가 모르는 것은 별로 없고(약간 자랑같지만;;;), 문제만 풀자니 꼭 한두개씩 틀리니까 이러지도 저러지도 못하는 상황이었죠. 그런데 숨마 쿰 라우데 물리1은 보시면 아시겠지만 다른 물리 개념서보다 더 얇고 또 레벨 쿰 라우데에서는 실질적인 물리1 내용을, 레벨 숨마 쿰 라우데에서는 더 심화하고 싶은 학생들을 위한 내용을 담았습니다. 그래서 개념정리를 빠르고 정확하게 할 수 있었습니다. 저는 거짓말 안하고 하루에 1시간씩 레벨 쿰 라우데를 1주일동안 매일 보고 물리1의 기본적인 개념 정리를 완전하게 끝낼 수 있었습니다. 그리고 혼자 모의고사를 봐봤더니 3점짜리 역학 어려운 문제를 1개 틀리고 다 맞았더군요. 47점... 2학년 때 가장 잘 본 점수가 47점이라서 한편으로는 기뻤지만 만점을 위한 도약이 필요하다는 생각이 들었어요. 물론 그리 걱정하지는 않았어요. 레벨 숨마 쿰 라우데를 아직 보지 않았는데도 제가 받아본 점수 중 가장 높은 점수를 받았었기에 가능성 있다고 생각했죠. 레벨 쿰 라우데에 비해 레벨 숨마 쿰 라우데는 물리1 내용뿐만 아니라 일반물리 내용도 들어가있더군요. 근데 뭐 어때!!! 이런 마음으로 물리 공부를 계속 했어요. 시간이 다소 걸리긴 했지만 어려운 내용을 공부한 것에 비하면 그리 긴 시간이 아니었어요. 레벨 숨마 쿰 라우데를 다 공부하고 역시 혼자서 모의고사를 풀어봤죠. 그 결과~~ 50점을 받았죠^^ 그리고 그 기세를 이어가서 이번 3월 모의고사에 물리 50점을 받았어요!! 더 기쁜 것은 시간이 5분이난 남아서 검토까지 할 수 있었다는 거였어요... 매번 시간의 압박 속에서 문제를 풀어서 스트레스도 약간 받았었는데 모든 스트레스가 한번에 해소되는 느낌이었어요... 많은 사람들이 자신의 결과에 만족할 때 고통스러웠던 과정이 한순간에 머릿속에 스쳐지나가 눈물을 흘리는 장면이 바로 저에게 나타났어요. 이때 처음으로 공부에 대해 좋은 결과를 받아 눈물을 흘려본 거 같아요ㅜ,ㅜ

제 물리얘기를 실컷하다보니까 벌써 많이 썼네요... 이제 제 숨마 쿰 라우데 물리 공부법을 잠깐 설명할께요, 일단 물리는 공식이 중요하잖아요... 그래서 저는 레벨 쿰 라우데에 있던 모든 공식을 그 개념과 함께 공식에 옮겨적었어요. 예를 들면 운동량에서 “p=mv  운동량 = 질량x속력, 운동량이 크면 물체와 충돌했을 때 충격이 크다”라고 쓰는거죠. 이 작업은 얼마 안 걸려요. 그 후에가 더 중요해요. 공식과 그 개념을 머릿속에 확실하게 연결고리를 매듭짓는 것이 물리 성적을 올리는 방법이에요. 저는 이게 물리공부중에서 제일 중요하다고 생각해요. 무작정 운동량을 질량 곱하기 속력이라고 하는 사람과 운동량의 개념을 알고 개념을 적용하기 위해 공식을 쓰는 사람을 비교하면 후자에 속한 사람이 물리를 더 잘하는건 당연한거겠죠^^ 그리고 개념과 공식이 제대로 이어졌다고 생각된다면 그때 문제를 푸는거에요(참고로 저는 기출문제집을 풀었는데 역시 이룸이앤비 기출문제집을 풀었어요). 저는 문제를 풀어봤을 때 거의 다 맞았어요. 그리고 틀렸을 때는 첫째가 계산실수가 가장 많았고 둘째가 문제 풀이의 아이디어가 부족했어요. 사실 아이디어를 키워내는 힘은 스스로 길러야죠. 저는 이거는 똑같은 문제를 계속 풀어야 한다고 생각했어요. 어려운 문제는 제대로 이해하지 않으면 다음에 풀어도 또 틀리게 되잖아요. 저는 처음 문제를 풀었을 때에는 문제를 풀었을 때 외우지 못한 공식이 있나 먼저 보고(실제로 저는 물질의 이중성 단원에서 미처 다 외우지 못한 공식이 많았어요. 역학과 전기 단원에서는 모르는 공식이 없었어요) 모르는 공식이 없다면 문제를 푸는데 필요한 아이디어가 부족한 것이라 생각하고 그 문제는 따로 체크를 해놨죠. 오답노트를 만들까 하다가 표시만 해뒀어요. 어차피 다시보는게 중요하다고 생각해서죠. 아무튼 체크해놓은 문제는 반복해서 풀었고 이해될 때까지 풀었어요. 이렇게 해놓으니 아이디어가 부족한 것은 역시 역학부분!!이 제일 많았어요(참고로 제가 푼걸 보니 전기와 파동은 아이디어가 별로 쓰이는 것 같지 않더군요). 그래서 역학을 중점적으로 공부를 하게 됬고, 역학은 이제 거의 틀리지 않게 됬어요. 아이디어를 내는 힘은 이렇게 길렀구요, 모르는 공식이 있었던 것은 포스트잇에 공식을 써놓고 책상 벽 앞에다 붙여두었어요. 공부할 때마다 공식을 보게 되니 결국 외워지게 되더라구요. 그렇게 해서 물리1에 있는 모든 공식을 알고 이해하게 되었죠. 그렇게 공부를 하고 난 후 시험을 보면 만점을 받을 수 있지 않을까요~~?? ^^

글을 쓰다보니 이렇게 길어졌네요. 제가 인터넷에 이런식으로 글을 올리는 건 이번이 처음이네요. 사실 이렇게 글을 쓰는 것도 숨마 쿰 라우데 책이 좋아서겠죠. 숨마 쿰 라우데한테 정말 감사합니다. 제 걱정을 단번에 덜어준 숨마 쿰 라우데!!! 감사하다는 말씀 한 번 더 드리고 싶네요. 그리고 앞으로 물리1은 정말로 걱정없겠어요~~!!!

첨부

첨부파일

총 1개의 댓글이 있습니다.
이룸이앤비 03.15 09:49 IP : 121.166.***.158 댓글 관리
안녕하세요. 이룸이앤비입니다.
학습법에 대해 자세히 써주셨네요! 다른 학생들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.
원하는 교재는 추첨을 통해 보내드리도록 하겠습니다. 감사합니다.^^updated 03.15 09:49

총 253개
글번호 분류 제목 작성자 작성일 조회
284696 - 숨마쿰라우데 수학 (하)[1]
분류 - | 작성자 김한솔 | 작성일 2011/02/01 | view 3104
284693 - 인적사항
분류 - | 작성자 김연수 | 작성일 2010/12/17 | view 16
284694 - 숨마쿰라우데 비문학 입문[1]
분류 - | 작성자 김연수 | 작성일 2010/12/17 | view 2494
284691 - 숨마쿰라우데 고등수학 하[1]
분류 - | 작성자 박성호 | 작성일 2010/12/12 | view 1657
284688 - 수학이재밋음[2]
분류 - | 작성자 이완규 | 작성일 2010/11/01 | view 1754
284685 - [re] 숨마쿰라우데 고등수학(하) 사용후기
분류 - | 작성자 권찬일 | 작성일 2010/10/18 | view 15
284686 - 숨마쿰라우데 고등수학(하) 사용후기[1]
분류 - | 작성자 권찬일 | 작성일 2010/10/18 | view 2321
284683 - 고등사회[1]
분류 - | 작성자 유찬호 | 작성일 2010/07/13 | view 1437
284680 - [re] 숨마쿰라우데 수1(개정)
분류 - | 작성자 심광준 | 작성일 2010/07/11 | view 12
284681 - 숨마쿰라우데 수1(개정)[1]
분류 - | 작성자 심광준 | 작성일 2010/07/11 | view 2184
284677 - [re] 숨마쿰라우데[수학1] 나만의학습법
분류 - | 작성자 임재준 | 작성일 2010/06/22 | view 15
284678 - 숨마쿰라우데[수학1] 나만의학습법[1]
분류 - | 작성자 임재준 | 작성일 2010/06/22 | view 1877
284674 - [re] 숨마쿰라우데수1
분류 - | 작성자 임현준 | 작성일 2010/05/23 | view 12
284675 - 숨마쿰라우데수1[1]
분류 - | 작성자 임현준 | 작성일 2010/05/23 | view 1676
284664 - [re] 워드매뉴얼 나의 학습법
분류 - | 작성자 김영국 | 작성일 2010/03/27 | view 13
284665 - 워드매뉴얼 나의 학습법[1]
분류 - | 작성자 김영국 | 작성일 2010/03/27 | view 1688