반갑습니다! 이룸이앤비입니다.

고객센터 02-424-2410 운영: AM 10 ~ 12, PM 13 ~ 17, 평일만 운영

네이버블로그 인스타그램 페이스북

제목 숨마쿰라우데 물리1, 생물1 사용기
IP 58.225.***.122
닉네임
No. 284656 | Category 없음 | 작성자 박진용 | 작성일 2010-02-24 16:09:39 | IP 58.225.***.122 | view 1536
분류 없음
본문
 (1) 숨마 쿰 라우데를 통한 구체적인 학습 성공 사례

2학년이 되고 자연계에 들어오고서, 가장 막막한 것이 과탐이었는데 평균적인 점수가 2, 30점 대를 벗어나지 못하는 것이었습니다. 우연히 난이도가 높게 책정되어 낮은 원점수로도 등급은 2, 3등급이 될 수 있었지만 평균적으로 4등급을 넘지 못했죠. 수학과 외국어에 몰두하느라 과탐은 손쓸 시간이 없었습니다.

점수는 점점 떨어져가고, 안되겠다 싶어 구매한 것이 '숨마 쿰 라우데'. 사용 기간은 몇개월 되지 않았지만 성적의 향상은 정말로 놀라웠어요. 물리가 40점대에 올라섰으니까요. 그것도 수능 문제가. 생물은 아직도 30점대이지만, 분명 이정도로 나아간다면 제가 보게 되는 2011학년도 수능도 과탐대박이 가능할거라 믿어요.

(2) 숨마 쿰 라우데를 통한 학습 일화 및 대입 성공 사례

가장 중요한 것은 아무래도 내용의 이해였겠지 싶어요. 가장 처음 단원을 나갈 때는 전체적으로 한 번 씩 내용을 다 읽었어요. 이해가 되면 넘어가고 안 되면 체크를 해놓고. 그렇게 한 단원의 내용을 다 읽고 나면 다음 번 공부를 시작할 때는 중요한 부분은 조금씩 가려가면서 이런 부분이 이랬다, 하는 것을 기억하려고 노력했어요(특히 생물1. 암기가 어느 정도 필요하니까요).

그 후 문제를 풀었는데 문제를 모두 다 풀어놓고서 단원이 끝나게 되는 경우에는 한 단원에 여러개 있던 Subnote를 읽으면서 시간을 보냈죠. 바로 다음 단원으로 넘어가면 무언가 성취한 느낌이 들지 않더라구요.

게다가 스스로가 '탐구'하는 것을 좋아하는 타입이라는 것을 알고 있기 때문에 이런 방법이 더욱 효율적이었던 것 같아요. Subnote에 나온 내용은 분명 그 단원과 연계가 되는 이야기를 담고 있었기 때문에 이해하는 데에 더욱 도움을 주었던 것 같아요.

(3) 여타의 책과는 구별되는 숨마 쿰 라우데만의 장점

역시 '숨마 쿰 라우데'하면 떠오르는 것은 방대한 정보량인 것 같아요. 단순히 공식의 주입식 방법의 문제집이 아닌, 그 공식이 만들어진 이유나 현상의 원인으로 돌아가서 흐름을 이해할 수 있었어요. 논리적인 사고 방식도 더욱 상향되어서인지 덩달아 언어나 수리 점수도 올라갔죠. 공부하지도 않았던 화학, 지구과학도 설명만 들으면 그 자리에서 이해할 수 있을 정도로 지적 능력이 올라간 것 같네요.

(4) 숨마 쿰 라우데를 좀 더 잘 활용하려면? 나만의 활용 Tip

'숨마 쿰 라우데'는 방대한 양이 장점이기도 하면서 단점이라고 생각해요. 너무 긴 설명은 학생의 흥미를 떨어뜨리니까요. 저야 그런 글을 읽는 것을 좋아하는 편이지만.. 개인의 취향이 효과의 차이가 심할 것 같네요.

개인적인 팁이라면 또 하나의 '숨마 쿰 라우데'를 만드는 것이었어요.
단원이 끝나면 갖고 있는 공책 한 권에다가 그 단원의 중요한 공식이나 현상들을 적는 거에요. 이번에 나오는 드라마 '공부의 신'에서 '나무를 만들어서 공식을 연계한다'라는 마인드 맵 같은 형식도 좋았던 것 같아요. 그렇게 적은 것들옆에 어째서 이런 공식이 유도가 되었는가, 현상의 원인… '숨마 쿰 라우데'에 써있었던 것이라면 그걸 떠올리고, 없었다면 고민을 해보거나 이리저리 가지고 놀아봤어요. 그렇게 하면 중요하게 생각되는 부분은 더욱 부각이 되고 놓쳤던 부분도 다시 한 번 책을 복습하게 되니 기억하기 좋았던 것 같아요.

두 번째 방법은 문제 부분을 통해서 본 내용을 정리하는 것이었죠.
어느 문제집이나 똑같지만 단원이 끝나가면 문제가 쏟아져나오고, 그 문제들은 그 단원의 내용을 복습하는 겸일텐데요. 저는 그 문제를 풀어보고서 밑에다 그 문제를 풀 때, 답을 그렇게 쓴 이유를 써봤고, 사용한 공식과 현상을 적었어요. 필요하다면 옆에 그 설명 옆에 추가적인 내용을 덧붙였죠. 그렇게 다 풀고나면 책의 개념편이 아니라 문제편을 보면서 한꺼번에 개념정리를 다시 할 수 있어서 편했어요.

(5) 기타 숨마 쿰 라우데와 관련된 실제 이야기들

'숨마 쿰 라우데'의 앞에 붙어있는 말 중에 '최상위권을 위한'이라는 말 때문인지 친구들이 이 책을 보게 되면 다들 놀라요. "너, 이런 책으로 공부하는 거야?"하고 말이죠. 굉장히 내용도 어렵다고. 덕분에 자주 안보는 친구들은 제가 공부를 굉장히 잘하는 녀석으로 오인하고 있는 해프닝도 많았죠.

'숨마 쿰 라우데'를 구매한 서점이 오래된 곳이었는데, 그래서인지 책 끝에 우편이 있던데 '몇 장을 보내면 한 권을 보내준다'는 그 말에 감탄을 질렀다가 이벤트가 끝난 걸 알고 절망한 기억이 나네요. 사야되는 건 많은데... 하면서 친구들하고 많이도 웃었어요.

개인의 취향이겠지만 '숨마 쿰 라우데'는 어려우면서도 저에게 도움이 많이 되는 책 같아요.
공부가 쉽지만은 않지만 분명히 결실을 맺어가고 있고, 또한 흥미도 점점 높아지고 있으니까요.
특히 생물은 의대에 갈 생각은 아니지만 졸업 후에도 계속 공부해볼 생각이 들었어요.
생명 현상의 신비를, 덕분에 많이 놀라게 되었으니까요. 가끔씩 그런 책도 읽게 되었습니다.
앞으로 1년도 안남았는데, 그 동안도 많은 도움을 받길 바라겠습니다. 좋은 내용 감사드려요.
첨부

첨부파일

총 1개의 댓글이 있습니다.
이룸이앤비 02.24 17:45 IP : 121.166.***.158 댓글 관리
진용님, 안녕하세요? 이룸이앤비입니다.^^
평가글 감사드리며, 추첨을 통해 원하시는 교재를 보내드리도록 하겠습니다.
앞으로도 많은 관심을 부탁드립니다. updated 02.24 17:45

총 253개
글번호 분류 제목 작성자 작성일 조회
284696 - 숨마쿰라우데 수학 (하)[1]
분류 - | 작성자 김한솔 | 작성일 2011/02/01 | view 3097
284693 - 인적사항
분류 - | 작성자 김연수 | 작성일 2010/12/17 | view 16
284694 - 숨마쿰라우데 비문학 입문[1]
분류 - | 작성자 김연수 | 작성일 2010/12/17 | view 2484
284691 - 숨마쿰라우데 고등수학 하[1]
분류 - | 작성자 박성호 | 작성일 2010/12/12 | view 1649
284688 - 수학이재밋음[2]
분류 - | 작성자 이완규 | 작성일 2010/11/01 | view 1746
284685 - [re] 숨마쿰라우데 고등수학(하) 사용후기
분류 - | 작성자 권찬일 | 작성일 2010/10/18 | view 15
284686 - 숨마쿰라우데 고등수학(하) 사용후기[1]
분류 - | 작성자 권찬일 | 작성일 2010/10/18 | view 2313
284683 - 고등사회[1]
분류 - | 작성자 유찬호 | 작성일 2010/07/13 | view 1429
284680 - [re] 숨마쿰라우데 수1(개정)
분류 - | 작성자 심광준 | 작성일 2010/07/11 | view 12
284681 - 숨마쿰라우데 수1(개정)[1]
분류 - | 작성자 심광준 | 작성일 2010/07/11 | view 2178
284677 - [re] 숨마쿰라우데[수학1] 나만의학습법
분류 - | 작성자 임재준 | 작성일 2010/06/22 | view 15
284678 - 숨마쿰라우데[수학1] 나만의학습법[1]
분류 - | 작성자 임재준 | 작성일 2010/06/22 | view 1877
284674 - [re] 숨마쿰라우데수1
분류 - | 작성자 임현준 | 작성일 2010/05/23 | view 12
284675 - 숨마쿰라우데수1[1]
분류 - | 작성자 임현준 | 작성일 2010/05/23 | view 1676
284664 - [re] 워드매뉴얼 나의 학습법
분류 - | 작성자 김영국 | 작성일 2010/03/27 | view 13
284665 - 워드매뉴얼 나의 학습법[1]
분류 - | 작성자 김영국 | 작성일 2010/03/27 | view 1687